Только важное и интересное — в нашем Facebook

Экспертиза подтвердила виновность водителя КамАЗа в ДТП под Подольском

Грачья Арутюнян

Экспертиза подтвердила вину водителя КамАЗа Грачьи Арутюняна, врезавшегося летом 2013 года в рейсовый автобус под Подольском. Об этом в среду, 20 ноября, сообщает московское управление МВД.

По данным ведомства, экспертиза подтвердила, что в действиях водителя усматривается нарушение правил дорожного движения. При этом как до аварии, так и непосредственно в момент столкновения он находился в сознании и мог контролировать свои действия.

Кроме того, выяснилось, что тормоза грузовика действительно были неисправны, как и утверждал Арутюнян. В то же время эксперты пришли к выводу, что обвиняемый должен был знать о возможной неисправности, поскольку КамАЗ, на котором он ездил регулярно, долгое время не проходил техобслуживание.

Ранее эксперты уже выяснили, что грузовик был перегружен. По их мнению, именно это в совокупности с неисправностью тормозов помешало КамАЗу вовремя затормозить и избежать столкновения.

Водитель в суде утверждал, что причиной ДТП стал отказ тормозов грузовика. Тем не менее он признал вину в совершении ДТП, заявив, что, обнаружив неисправность, принял неверное решение, выехав во избежание столкновения с другими машинами на встречную полосу и попытавшись перевернуть КамАЗ на бок на казавшемся ему свободным перекрестке.

Арутюняна задержали сразу после ДТП. Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более лиц. Ему грозит до семи лет колонии. Кроме того, уже после ареста на него завели еще одно уголовное дело, так как следствие установило, что он работал в России на основании подложного миграционного документа.

Авария произошла 13 июля 2013 года. Груженный щебнем КамАЗ, за рулем которого был Арутюнян, на перекрестке врезался в автобус с пассажирами, следовавший из Подольска в Курилово. В результате инцидента погибли 18 человек, еще 40 получили ранения. Сам водитель отделался незначительными повреждениями.