Власти Москвы займутся легализацией бомжей

Департамент соцзащиты Москвы подготовил пакет законопроектов, которые направлены на борьбу с бродяжничеством и должны помочь бездомным вернуться к нормальной жизни. Об этом в номере от 25 ноября пишет «Коммерсантъ».

В первую очередь, как отмечает газета, авторы законов предлагают закрепить понятия «бродяжничество» и «бездомный гражданин». Бездомным, как сказано в документах, будет считаться гражданин, не имеющий возможности проживания в жилом помещении или тот, у кого нет регистрации по месту жительства или пребывания.

К бродягам будут причислять лиц, которые живут вне жилого помещения, у которых нет определенного занятия и которые присутствуют в общественных местах в состоянии, «оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем требованиям личной гигиены».

Бездомным власти предложат обратиться в центры ресоциализации и заключить с властями соглашение. В обмен им обещают предоставить все права, которые имеют обычные россияне. В частности, им оформят временную регистрацию, после чего они смогут устроиться на работу, получать пенсию и голосовать. Также для бездомных планируют построить специальное жилье.

Бродяг власти собираются задерживать и доставлять в приемники-распределители. Если удастся выяснить личность задержанного, то его отправят по месту последней регистрации. В противном случае, по решению мирового суда, бродягу поместят в специальные учреждения. Они, как отметил представитель департамента соцзащиты Москвы Андрей Бесштанько, будут напоминать советские трудовые профилактории. Если бродяга окажется призывного возраста, то его отправят в армию.

На реализацию законопроектов, по оценками их авторов, потребуется 3,5 миллиарда рублей из федерального и региональных бюджетов.

Как поясняет газета, 25 ноября законы о бездомных и бродягах обсудят в Общественной палате. Затем их направят на рассмотрение сначала в московский парламент, а затем в Госдуму.

Сейчас в Москве при департаменте соцзащиты работают восемь центров помощи бездомным. В этих центрах, помимо временного жилья, еды и медпомощи, также помогают восстановить документы.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше