Власти Москвы займутся легализацией бомжей

Департамент соцзащиты Москвы подготовил пакет законопроектов, которые направлены на борьбу с бродяжничеством и должны помочь бездомным вернуться к нормальной жизни. Об этом в номере от 25 ноября пишет «Коммерсантъ».

В первую очередь, как отмечает газета, авторы законов предлагают закрепить понятия «бродяжничество» и «бездомный гражданин». Бездомным, как сказано в документах, будет считаться гражданин, не имеющий возможности проживания в жилом помещении или тот, у кого нет регистрации по месту жительства или пребывания.

К бродягам будут причислять лиц, которые живут вне жилого помещения, у которых нет определенного занятия и которые присутствуют в общественных местах в состоянии, «оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем требованиям личной гигиены».

Бездомным власти предложат обратиться в центры ресоциализации и заключить с властями соглашение. В обмен им обещают предоставить все права, которые имеют обычные россияне. В частности, им оформят временную регистрацию, после чего они смогут устроиться на работу, получать пенсию и голосовать. Также для бездомных планируют построить специальное жилье.

Бродяг власти собираются задерживать и доставлять в приемники-распределители. Если удастся выяснить личность задержанного, то его отправят по месту последней регистрации. В противном случае, по решению мирового суда, бродягу поместят в специальные учреждения. Они, как отметил представитель департамента соцзащиты Москвы Андрей Бесштанько, будут напоминать советские трудовые профилактории. Если бродяга окажется призывного возраста, то его отправят в армию.

На реализацию законопроектов, по оценками их авторов, потребуется 3,5 миллиарда рублей из федерального и региональных бюджетов.

Как поясняет газета, 25 ноября законы о бездомных и бродягах обсудят в Общественной палате. Затем их направят на рассмотрение сначала в московский парламент, а затем в Госдуму.

Сейчас в Москве при департаменте соцзащиты работают восемь центров помощи бездомным. В этих центрах, помимо временного жилья, еды и медпомощи, также помогают восстановить документы.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности