Власти Москвы займутся легализацией бомжей

Департамент соцзащиты Москвы подготовил пакет законопроектов, которые направлены на борьбу с бродяжничеством и должны помочь бездомным вернуться к нормальной жизни. Об этом в номере от 25 ноября пишет «Коммерсантъ».

В первую очередь, как отмечает газета, авторы законов предлагают закрепить понятия «бродяжничество» и «бездомный гражданин». Бездомным, как сказано в документах, будет считаться гражданин, не имеющий возможности проживания в жилом помещении или тот, у кого нет регистрации по месту жительства или пребывания.

К бродягам будут причислять лиц, которые живут вне жилого помещения, у которых нет определенного занятия и которые присутствуют в общественных местах в состоянии, «оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем требованиям личной гигиены».

Бездомным власти предложат обратиться в центры ресоциализации и заключить с властями соглашение. В обмен им обещают предоставить все права, которые имеют обычные россияне. В частности, им оформят временную регистрацию, после чего они смогут устроиться на работу, получать пенсию и голосовать. Также для бездомных планируют построить специальное жилье.

Бродяг власти собираются задерживать и доставлять в приемники-распределители. Если удастся выяснить личность задержанного, то его отправят по месту последней регистрации. В противном случае, по решению мирового суда, бродягу поместят в специальные учреждения. Они, как отметил представитель департамента соцзащиты Москвы Андрей Бесштанько, будут напоминать советские трудовые профилактории. Если бродяга окажется призывного возраста, то его отправят в армию.

На реализацию законопроектов, по оценками их авторов, потребуется 3,5 миллиарда рублей из федерального и региональных бюджетов.

Как поясняет газета, 25 ноября законы о бездомных и бродягах обсудят в Общественной палате. Затем их направят на рассмотрение сначала в московский парламент, а затем в Госдуму.

Сейчас в Москве при департаменте соцзащиты работают восемь центров помощи бездомным. В этих центрах, помимо временного жилья, еды и медпомощи, также помогают восстановить документы.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года