Новости партнеров

Royal Bank of Scotland заподозрили в наживе на малом бизнесе

Фото: Toby Melville / Reuters

Банк Royal Bank of Scotland подозревается в намеренном ухудшении положения своих заемщиков с целью увеличения своей прибыли. Об этом в номере от 25 ноября пишет газета The Guardian со ссылкой на доклад для министра предпринимательства, инноваций и ремесел Винса Кейбла.

Исследование проводилось предпринимателем Лоуренсом Томлинсоном (Lawrence Tomlinson). Он собрал свидетельства нескольких сотен предпринимателей, которые пожаловались на действия подразделения RBS — Global Restructuring Group (Группа реструктуризации, GRG). Группа занималась оздоровлением малых компаний, которые испытывали финансовые затруднения. Клиенты RBS утверждают, что GRG под различными предлогами требовала у них дополнительных платежей за свои услуги. В одном из случаев обратившийся в GRG предприниматель должен был уплатить 256 тысяч фунтов. Кроме того, клиенты RBS полагают, что GRG выкупала у них недвижимость по заниженным ценам, чтобы затем передать ее компании West Register.

Томлинсон предложил в будущем разделить Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group на шесть независимых кредитных учреждений, чтобы повысить конкуренцию на рынке.

Кейбл выразил свою озабоченность в связи с собранными фактами и призвал RBS провести их проверку. В банке не согласились с обвинениями в свой адрес, но заявили, что проанализируют собранные Томлинсоном факты.

В настоящий момент RBS принадлежит государству, которое контролирует свыше 80 процентов его акций. В спасение банка, который сильно пострадал во время финансового кризиса, было вложено 45 миллиардов фунтов.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?