Депутаты предложили штрафовать за пропаганду издевательств над животными

Активисты движения по защите животных
Активисты движения по защите животных

Законодательное собрание Санкт-Петербурга 27 ноября внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий введение крупных штрафов за пропаганду жестокого обращения с животными. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты российского парламента.

Авторы законопроекта предлагают дополнить кодекс об административных правонарушениях статьей, позволяющей взыскивать за призывы к жестокости по отношению животным штрафы в размере до пяти тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей — для организаций.

Кроме того, суммы штрафов будут еще выше в случае, если для пропаганды жестокого обращения с животными использовались средства массовой информации.

Законопроект также предусматривает наложение штрафов за производство, показ и распространение фотографий и видеозаписей, на которых показано умерщвление животных или издевательство над ними. За подобные действия депутаты предлагают штрафовать частных лиц на сумму до ста тысяч рублей, а компании — на сумму до миллиона рублей.

В сообщении отмечается, что в случае принятия законопроекта его действие будет распространяться на видеозаписи любых способов негуманного обращения с животными, в том числе боев с их участием.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы обращают внимание депутатов на ролики и фотографии с издевательствами над животными, которыми, по их словам, изобилует интернет. По их мнению, сцены насилия над животными могут пагубно повлиять на психику взрослых и детей, в связи с чем распространение подобной информации и предлагается сделать противозаконным.

В мае 2013 года депутат от «Справедливой России» Олег Михеев уже внес в Госдуму законопроект, позволяющий назначать тюремные сроки за живодерство. Документ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель. По словам самого Михеева, законопроект направлен против деятельности догхантеров. Об итогах рассмотрения документа не сообщалось.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности