Депутаты предложили штрафовать за пропаганду издевательств над животными

Активисты движения по защите животных
Активисты движения по защите животных

Законодательное собрание Санкт-Петербурга 27 ноября внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий введение крупных штрафов за пропаганду жестокого обращения с животными. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты российского парламента.

Авторы законопроекта предлагают дополнить кодекс об административных правонарушениях статьей, позволяющей взыскивать за призывы к жестокости по отношению животным штрафы в размере до пяти тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей — для организаций.

Кроме того, суммы штрафов будут еще выше в случае, если для пропаганды жестокого обращения с животными использовались средства массовой информации.

Законопроект также предусматривает наложение штрафов за производство, показ и распространение фотографий и видеозаписей, на которых показано умерщвление животных или издевательство над ними. За подобные действия депутаты предлагают штрафовать частных лиц на сумму до ста тысяч рублей, а компании — на сумму до миллиона рублей.

В сообщении отмечается, что в случае принятия законопроекта его действие будет распространяться на видеозаписи любых способов негуманного обращения с животными, в том числе боев с их участием.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы обращают внимание депутатов на ролики и фотографии с издевательствами над животными, которыми, по их словам, изобилует интернет. По их мнению, сцены насилия над животными могут пагубно повлиять на психику взрослых и детей, в связи с чем распространение подобной информации и предлагается сделать противозаконным.

В мае 2013 года депутат от «Справедливой России» Олег Михеев уже внес в Госдуму законопроект, позволяющий назначать тюремные сроки за живодерство. Документ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель. По словам самого Михеева, законопроект направлен против деятельности догхантеров. Об итогах рассмотрения документа не сообщалось.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли