Депутаты предложили штрафовать за пропаганду издевательств над животными

Активисты движения по защите животных
Активисты движения по защите животных

Законодательное собрание Санкт-Петербурга 27 ноября внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий введение крупных штрафов за пропаганду жестокого обращения с животными. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты российского парламента.

Авторы законопроекта предлагают дополнить кодекс об административных правонарушениях статьей, позволяющей взыскивать за призывы к жестокости по отношению животным штрафы в размере до пяти тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей — для организаций.

Кроме того, суммы штрафов будут еще выше в случае, если для пропаганды жестокого обращения с животными использовались средства массовой информации.

Законопроект также предусматривает наложение штрафов за производство, показ и распространение фотографий и видеозаписей, на которых показано умерщвление животных или издевательство над ними. За подобные действия депутаты предлагают штрафовать частных лиц на сумму до ста тысяч рублей, а компании — на сумму до миллиона рублей.

В сообщении отмечается, что в случае принятия законопроекта его действие будет распространяться на видеозаписи любых способов негуманного обращения с животными, в том числе боев с их участием.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы обращают внимание депутатов на ролики и фотографии с издевательствами над животными, которыми, по их словам, изобилует интернет. По их мнению, сцены насилия над животными могут пагубно повлиять на психику взрослых и детей, в связи с чем распространение подобной информации и предлагается сделать противозаконным.

В мае 2013 года депутат от «Справедливой России» Олег Михеев уже внес в Госдуму законопроект, позволяющий назначать тюремные сроки за живодерство. Документ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель. По словам самого Михеева, законопроект направлен против деятельности догхантеров. Об итогах рассмотрения документа не сообщалось.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей