Депутаты предложили штрафовать за пропаганду издевательств над животными

Активисты движения по защите животных
Активисты движения по защите животных

Законодательное собрание Санкт-Петербурга 27 ноября внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий введение крупных штрафов за пропаганду жестокого обращения с животными. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты российского парламента.

Авторы законопроекта предлагают дополнить кодекс об административных правонарушениях статьей, позволяющей взыскивать за призывы к жестокости по отношению животным штрафы в размере до пяти тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей — для организаций.

Кроме того, суммы штрафов будут еще выше в случае, если для пропаганды жестокого обращения с животными использовались средства массовой информации.

Законопроект также предусматривает наложение штрафов за производство, показ и распространение фотографий и видеозаписей, на которых показано умерщвление животных или издевательство над ними. За подобные действия депутаты предлагают штрафовать частных лиц на сумму до ста тысяч рублей, а компании — на сумму до миллиона рублей.

В сообщении отмечается, что в случае принятия законопроекта его действие будет распространяться на видеозаписи любых способов негуманного обращения с животными, в том числе боев с их участием.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы обращают внимание депутатов на ролики и фотографии с издевательствами над животными, которыми, по их словам, изобилует интернет. По их мнению, сцены насилия над животными могут пагубно повлиять на психику взрослых и детей, в связи с чем распространение подобной информации и предлагается сделать противозаконным.

В мае 2013 года депутат от «Справедливой России» Олег Михеев уже внес в Госдуму законопроект, позволяющий назначать тюремные сроки за живодерство. Документ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель. По словам самого Михеева, законопроект направлен против деятельности догхантеров. Об итогах рассмотрения документа не сообщалось.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли