Венесуэла национализировала торговую сеть за отказ понизить цены

Распродажа товаров сети Daka
Распродажа товаров сети Daka

Власти Венесуэлы 26 ноября национализировали торговую сеть Daka за отказ понизить цены. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Решение властей затронуло сеть Daka, торгующую бытовой техникой, и ее торговые представительства в Каракасе и других венесуэльских городах.

Ранее, 9 ноября, президент Венесуэлы Николас Мадуро потребовал конфисковать весь товар сети Daka. Причиной такого решения властей стали цены в торговой сети, для некоторых товаров превышавшие закупочные на 1000 процентов при действующей в стране допустимой норме 30 процентов. После конфискации товаров все руководство торговой сети было арестовано.

После конфискации товаров во всех магазинах торговой сети была организована распродажа «по справедливым ценам», которая контролировалась военными. Как пишет BBC News, после начала распродажи в магазинах скопились толпы людей и начались беспорядки, с которыми военные не смогли справиться. В результате многие магазины были разграблены.

Николас Мадуро, комментируя произошедшее, заявил: «Это на благо нации. Пусть ничего не останется на прилавках и на складах. Забирайте все!».

Ранее Мадуро в преддверии Рождества потребовал от владельцев Daka и других торговых сетей снизить цены. Действия властей связаны с резким повышением цен, возникшим в стране на фоне дефицита многих товаров, включая бытовую технику.

Инфляция в Венесуэле является самой высокой среди стран Латинской Америки, достигая 50 процентов. Николас Мадуро обвиняет в происходящем «внутреннего врага» и предпринимателей, спекулирующих ценами.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов