CNN обвинили в редактуре интервью постпреда РФ при ООН

Виталий Чуркин

Телеканал CNN вырезал из интервью с постпредом России при ООН Виталием Чуркиным его комментарии о том, что значительная часть населения Сирии поддерживает Башара Асада. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В показанную в телеэфире версию интервью, в частности, не вошел вопрос о роли, которую президент Асад может играть после запуска процесса мирного урегулирования в стране. Чуркин заявил, что это должны решать сами сирийцы и напомнил, что в настоящее время президента поддерживает значительная их часть, мнение которой нельзя игнорировать.

Помимо этого, из телеверсии был исключено мнение Чуркина о недопустимости предварительных условий, которые сирийская оппозиция выдвигает для начала переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта в Женеве. Одним из таких требований, в частности, является гарантия ухода Асада со своего поста.

Полная стенограмма интервью была выложена на официальном сайте российского постпредства в ООН. На сайте CNN стенограмма также была выложена, но в отредактированном виде.

Как заявила представитель МИД России Мария Захарова, ситуацию с отредактированным CNN интервью в ведомстве считают находящейся «за гранью понимания». «То, что CNN вырезал из интервью Чуркина принципиальные оценки по Сирии, — за гранью профессионализма», — отметила Захарова, подчеркнув, что для западных СМИ вырезать из интервью «ненужные» для своей аудитории оценки стало не исключением, а нормой.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Асада продолжается с марта 2011 года, его жертвами стали более 100 тысяч человек. В сентябре 2013 года мировое сообщество смогло выработать единый подход к урегулированию конфликта: в соответствии с принятой ООН резолюцией власти Сирии уничтожат все находящееся в стране химическое оружие и сядут за стол переговоров с мятежниками.