Итальянский предприниматель запустил производство «термоядерных котельных»

Установка, описанная ECAT как первый промышленный реактор холодного синтеза
Установка, описанная ECAT как первый промышленный реактор холодного синтеза

Итальянский предприниматель Андреа Росси объявил о продаже первой термоядерной отопительной установки: стоимость одного блока составит полтора миллиона долларов. Подробности со ссылкой на сайт основанной Росси компании ECAT приводит Phys.org.

Производители заявляют, что их устройство построено на основе 106 модулей, собранных в блоки по три модуля внутри стандартного двадцатифутового контейнера. Внутри установки, согласно официальному сайту ECAT, закачиваемая внутрь под давлением в 4 атмосферы вода может нагреваться с 4 до 120 градусов Цельсия (под давлением уже 2 атмосферы вода такой температуры будет жидкой) и прилагаемый насос способен пропустить через реактор до полутора тонн в час.

Простые расчеты (перемножение теплоемкости воды, разницы температур и потока через насос) показывают, что тепловая мощность при этом составит около 200 киловатт. Это соответствует заявленному потреблению электроэнергии устройством, однако производитель указывает тепловую мощность в один мегаватт, в пять раз больше. Такая разница сама по себе не является физически невозможной в случае с тепловыми насосами, но ECAT утверждает, что в их установке используется не перекачка тепла из какого-либо внешнего низкотемпературного резервуара, а холодная термоядерная реакция никеля с водородом.

Эта реакция с точки зрения ядерной физики является энергетически невыгодной. Кроме того, (термо)ядерные реакции должны давать ионизирующее излучение, которое, по заверениям ECAT, их установка не производит. На сегодняшний день число каких-либо научных публикаций на тему такой реакции крайне мало, а патент на установку прошел только формальную экспертизу, которая не призвана оценить работоспособность идеи и лишь проверяет заявку на новизну. В пользу работоспособности пока говорит только отчет об исследовании установки группой сторонних экспертов, которые проанализировали тепловыделение и энергопотребление опытного образца и обнаружили избыточную тепловую мощность.

Предприниматель ранее утверждал, что ему удалось создать реактор совместно с физиком Серджио Фокарди (1930-2013). Фокарди работал над проблемой «холодного термояда» с начала 1990-х годов, заявлял о запуске реакции никеля с водородом и даже опубликовал вместе с двумя соавторами научную статью в журнале Il Nuovo Cimento A, однако тогда исследователями не был описан механизм реакции и не было зарегистрировано ионизирующее излучение. Работы Фокарди были сочтены ошибочными, но потом на них обратил внимание Росси.

Андреа Росси был ранее известен как предприниматель, который в 1980-е годы утверждал, что способен перерабатывать токсичные отходы в нефть. Однако позже он был признан виновным в ненадлежащем захоронении якобы отправляемых на переработку отходов, загрязнении окружающей среды и мошенничестве. В конце 1990-х годов он основал в США компанию, которая представила устройство для превращения тепловой энергии в электрическую, но проведенные сторонними лабораториями испытания показали либо нулевую, либо близкую к нулю мощность вместо заявленного Росси одного киловатта.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю