Итальянский предприниматель запустил производство «термоядерных котельных»

Установка, описанная ECAT как первый промышленный реактор холодного синтеза
Установка, описанная ECAT как первый промышленный реактор холодного синтеза

Итальянский предприниматель Андреа Росси объявил о продаже первой термоядерной отопительной установки: стоимость одного блока составит полтора миллиона долларов. Подробности со ссылкой на сайт основанной Росси компании ECAT приводит Phys.org.

Производители заявляют, что их устройство построено на основе 106 модулей, собранных в блоки по три модуля внутри стандартного двадцатифутового контейнера. Внутри установки, согласно официальному сайту ECAT, закачиваемая внутрь под давлением в 4 атмосферы вода может нагреваться с 4 до 120 градусов Цельсия (под давлением уже 2 атмосферы вода такой температуры будет жидкой) и прилагаемый насос способен пропустить через реактор до полутора тонн в час.

Простые расчеты (перемножение теплоемкости воды, разницы температур и потока через насос) показывают, что тепловая мощность при этом составит около 200 киловатт. Это соответствует заявленному потреблению электроэнергии устройством, однако производитель указывает тепловую мощность в один мегаватт, в пять раз больше. Такая разница сама по себе не является физически невозможной в случае с тепловыми насосами, но ECAT утверждает, что в их установке используется не перекачка тепла из какого-либо внешнего низкотемпературного резервуара, а холодная термоядерная реакция никеля с водородом.

Эта реакция с точки зрения ядерной физики является энергетически невыгодной. Кроме того, (термо)ядерные реакции должны давать ионизирующее излучение, которое, по заверениям ECAT, их установка не производит. На сегодняшний день число каких-либо научных публикаций на тему такой реакции крайне мало, а патент на установку прошел только формальную экспертизу, которая не призвана оценить работоспособность идеи и лишь проверяет заявку на новизну. В пользу работоспособности пока говорит только отчет об исследовании установки группой сторонних экспертов, которые проанализировали тепловыделение и энергопотребление опытного образца и обнаружили избыточную тепловую мощность.

Предприниматель ранее утверждал, что ему удалось создать реактор совместно с физиком Серджио Фокарди (1930-2013). Фокарди работал над проблемой «холодного термояда» с начала 1990-х годов, заявлял о запуске реакции никеля с водородом и даже опубликовал вместе с двумя соавторами научную статью в журнале Il Nuovo Cimento A, однако тогда исследователями не был описан механизм реакции и не было зарегистрировано ионизирующее излучение. Работы Фокарди были сочтены ошибочными, но потом на них обратил внимание Росси.

Андреа Росси был ранее известен как предприниматель, который в 1980-е годы утверждал, что способен перерабатывать токсичные отходы в нефть. Однако позже он был признан виновным в ненадлежащем захоронении якобы отправляемых на переработку отходов, загрязнении окружающей среды и мошенничестве. В конце 1990-х годов он основал в США компанию, которая представила устройство для превращения тепловой энергии в электрическую, но проведенные сторонними лабораториями испытания показали либо нулевую, либо близкую к нулю мощность вместо заявленного Росси одного киловатта.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды