Итальянский предприниматель запустил производство «термоядерных котельных»

Установка, описанная ECAT как первый промышленный реактор холодного синтеза
Установка, описанная ECAT как первый промышленный реактор холодного синтеза

Итальянский предприниматель Андреа Росси объявил о продаже первой термоядерной отопительной установки: стоимость одного блока составит полтора миллиона долларов. Подробности со ссылкой на сайт основанной Росси компании ECAT приводит Phys.org.

Производители заявляют, что их устройство построено на основе 106 модулей, собранных в блоки по три модуля внутри стандартного двадцатифутового контейнера. Внутри установки, согласно официальному сайту ECAT, закачиваемая внутрь под давлением в 4 атмосферы вода может нагреваться с 4 до 120 градусов Цельсия (под давлением уже 2 атмосферы вода такой температуры будет жидкой) и прилагаемый насос способен пропустить через реактор до полутора тонн в час.

Простые расчеты (перемножение теплоемкости воды, разницы температур и потока через насос) показывают, что тепловая мощность при этом составит около 200 киловатт. Это соответствует заявленному потреблению электроэнергии устройством, однако производитель указывает тепловую мощность в один мегаватт, в пять раз больше. Такая разница сама по себе не является физически невозможной в случае с тепловыми насосами, но ECAT утверждает, что в их установке используется не перекачка тепла из какого-либо внешнего низкотемпературного резервуара, а холодная термоядерная реакция никеля с водородом.

Эта реакция с точки зрения ядерной физики является энергетически невыгодной. Кроме того, (термо)ядерные реакции должны давать ионизирующее излучение, которое, по заверениям ECAT, их установка не производит. На сегодняшний день число каких-либо научных публикаций на тему такой реакции крайне мало, а патент на установку прошел только формальную экспертизу, которая не призвана оценить работоспособность идеи и лишь проверяет заявку на новизну. В пользу работоспособности пока говорит только отчет об исследовании установки группой сторонних экспертов, которые проанализировали тепловыделение и энергопотребление опытного образца и обнаружили избыточную тепловую мощность.

Предприниматель ранее утверждал, что ему удалось создать реактор совместно с физиком Серджио Фокарди (1930-2013). Фокарди работал над проблемой «холодного термояда» с начала 1990-х годов, заявлял о запуске реакции никеля с водородом и даже опубликовал вместе с двумя соавторами научную статью в журнале Il Nuovo Cimento A, однако тогда исследователями не был описан механизм реакции и не было зарегистрировано ионизирующее излучение. Работы Фокарди были сочтены ошибочными, но потом на них обратил внимание Росси.

Андреа Росси был ранее известен как предприниматель, который в 1980-е годы утверждал, что способен перерабатывать токсичные отходы в нефть. Однако позже он был признан виновным в ненадлежащем захоронении якобы отправляемых на переработку отходов, загрязнении окружающей среды и мошенничестве. В конце 1990-х годов он основал в США компанию, которая представила устройство для превращения тепловой энергии в электрическую, но проведенные сторонними лабораториями испытания показали либо нулевую, либо близкую к нулю мощность вместо заявленного Росси одного киловатта.

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
00:03 Сегодня

Карающее воспитание

За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить