Итальянский предприниматель запустил производство «термоядерных котельных»

Установка, описанная ECAT как первый промышленный реактор холодного синтеза
Установка, описанная ECAT как первый промышленный реактор холодного синтеза

Итальянский предприниматель Андреа Росси объявил о продаже первой термоядерной отопительной установки: стоимость одного блока составит полтора миллиона долларов. Подробности со ссылкой на сайт основанной Росси компании ECAT приводит Phys.org.

Производители заявляют, что их устройство построено на основе 106 модулей, собранных в блоки по три модуля внутри стандартного двадцатифутового контейнера. Внутри установки, согласно официальному сайту ECAT, закачиваемая внутрь под давлением в 4 атмосферы вода может нагреваться с 4 до 120 градусов Цельсия (под давлением уже 2 атмосферы вода такой температуры будет жидкой) и прилагаемый насос способен пропустить через реактор до полутора тонн в час.

Простые расчеты (перемножение теплоемкости воды, разницы температур и потока через насос) показывают, что тепловая мощность при этом составит около 200 киловатт. Это соответствует заявленному потреблению электроэнергии устройством, однако производитель указывает тепловую мощность в один мегаватт, в пять раз больше. Такая разница сама по себе не является физически невозможной в случае с тепловыми насосами, но ECAT утверждает, что в их установке используется не перекачка тепла из какого-либо внешнего низкотемпературного резервуара, а холодная термоядерная реакция никеля с водородом.

Эта реакция с точки зрения ядерной физики является энергетически невыгодной. Кроме того, (термо)ядерные реакции должны давать ионизирующее излучение, которое, по заверениям ECAT, их установка не производит. На сегодняшний день число каких-либо научных публикаций на тему такой реакции крайне мало, а патент на установку прошел только формальную экспертизу, которая не призвана оценить работоспособность идеи и лишь проверяет заявку на новизну. В пользу работоспособности пока говорит только отчет об исследовании установки группой сторонних экспертов, которые проанализировали тепловыделение и энергопотребление опытного образца и обнаружили избыточную тепловую мощность.

Предприниматель ранее утверждал, что ему удалось создать реактор совместно с физиком Серджио Фокарди (1930-2013). Фокарди работал над проблемой «холодного термояда» с начала 1990-х годов, заявлял о запуске реакции никеля с водородом и даже опубликовал вместе с двумя соавторами научную статью в журнале Il Nuovo Cimento A, однако тогда исследователями не был описан механизм реакции и не было зарегистрировано ионизирующее излучение. Работы Фокарди были сочтены ошибочными, но потом на них обратил внимание Росси.

Андреа Росси был ранее известен как предприниматель, который в 1980-е годы утверждал, что способен перерабатывать токсичные отходы в нефть. Однако позже он был признан виновным в ненадлежащем захоронении якобы отправляемых на переработку отходов, загрязнении окружающей среды и мошенничестве. В конце 1990-х годов он основал в США компанию, которая представила устройство для превращения тепловой энергии в электрическую, но проведенные сторонними лабораториями испытания показали либо нулевую, либо близкую к нулю мощность вместо заявленного Росси одного киловатта.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше