Экономика

В Центробанке объяснили ослабление рубля

Начало событий в новости ЦБ поднял курс евро выше 45 рублей
Ксения Юдаева

Ксения Юдаева. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Колебания рублевого курса связаны с ожиданиями относительно политики монетарных властей США и Европы. Об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, передает «Прайм».

Юдаева отметила, что рубль в любом случае будет колебаться вверх и вниз, и эти изменения определяются глобальными, а не внутренними факторами. В частности, сейчас инвесторы ожидают решения Федеральной резервной системы США относительно выкупа ценных бумаг, а также следят за действиями Европейского Центробанка в отношении банков еврозоны.

Последние несколько дней курс рубля сильно упал по отношению к евро и доллару. 27 ноября стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) выросла до четырехлетнего максимума, а на Московской бирже курс евро достиг 45 рублей. 29 ноября официальный курс евро превысил 45 рублей. С 29 октября европейская валюта подорожала в общей сложности на 1,28 рубля, а американская — на 1,38 рубля.

Текущее ослабление российской валюты провоцирует появление слухов о возможной девальвации рубля, однако чиновники их опровергают. Так, 28 ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, что нынешнее повышение курса евро к рублю — это «небольшая рябь».