Конструкторы солнечных батарей для спутников занялись оригами

Разработка нового метода сворачивания солнечной батареи
Разработка нового метода сворачивания солнечной батареи

Японское искусство складывания из бумаги, оригами, помогло найти новый способ компактизации солнечных батарей для космических аппаратов. Подробности приводит университет Бригама Янга, сотрудники и аспиранты которого работали вместе с представителями NASA и экспертом по оригами Робертом Лангом.

В рамках этого совместного проекта исследователи нашли способ свернуть солнечную батарею так, чтобы она сократила свою площадь в десять раз и при этом занимала минимальный объем. Большинство современных космических аппаратов запускается в космос со сложенными солнечными батареями и такие батареи обычно складывают гармошкой: этот метод, как подчеркивается в сообщении, далеко не оптимален. Если большинство современных аппаратов складывают солнечные батареи в несколько раз, то новый метод дает возможность уменьшить занимаемую площадь почти вдесятеро.

Инженеры работали с жесткими солнечными батареями, которые нельзя свернуть в рулон, а можно только разделить на некоторое число сегментов, соединенных гибкими бесшарнирными перемычками. Найденная схема позволяет свернуть круглую батарею диаметром 25 метров в круглый же пакет диаметром 2,7 метра. Исследователи хотят со временем разработать складную батарею мощностью 250 киловатт, что значительно превосходит мощность установленных на МКС элементов.

Кроме применения в космосе, оригами может пригодиться, как утверждают в университете Бригама Янга, для создания разворачиваемых на месте стихийных бедствий временных построек и даже для производства медицинских устройств, которые должны разворачиваться внутри человеческого тела. Специалистам по нанотехнологиям хорошо известен другой метод, ДНК-оригами: нить ДНК можно сложить так, что она сформирует плоский лист и затем эти листы можно сворачивать в разные фигуры. ДНК-оригами предлагается использовать при создании нанороботов.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон