Высшие суды раскритиковали президентский проект судебной реформы

Верховный суд (ВС) и Высший арбитражный суд (ВАС) России раскритиковали президентские законопроекты, предусматривающие их объединение в одну структуру. Об этом во вторник, 3 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ».

Отзывы на законопроекты уже поступили на рассмотрение в думский комитет по конституционному законодательству. Ожидается, что он рассмотрит их третьего декабря.

Оба суда считают неконституционной передачу пленуму Верховного суда президентских полномочий по утверждению президиумов нижестоящих инстанций. Кроме того, ВАС РФ считает нелогичным, что утверждение численности таких президиумов при этом остается за главой государства.

ВС РФ также выразил недовольство формулировкой положения законопроекта, дающего ему право рассматривать жалобы на нормативно-правовые акты «президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти». Суд напомнил, что в соответствии с российской конституцией президент органом исполнительной власти не является.

В отзывах отмечается, что законопроекты также возлагают на будущего председателя объединенного суда ответственность за развитие судебной системы в целом. В то же время в тексте законопроектов не уточняется, о каких конкретно вопросах идет речь. ВС РФ и ВАС РФ напоминают, что в судебную систему входит еще и Конституционный суд РФ, который объединять с ними не предполагается.

ВАС РФ также считает, что объединение судов приведет к досрочному прекращению полномочий ряда судей, что не согласуются с принципом их несменяемости. Кроме того, арбитражный суд считает дискриминационными по отношению к своим сотрудникам нормы отбора кандидатов в новый судейский корпус. Суд также предлагает сократить требования к стажу судьи, дающему ему право на получение пожизненного содержания.

Ранее ВАС РФ уже выступил с критикой в адрес поправок в российскую конституцию, необходимых для проведения судебной реформы. По мнению суда, его упразднение при сохранении ВС РФ нарушает принцип равенства судов. Кроме того, недовольство суда вызвало предложение исключить из основного закона страны все упоминания об арбитраже как таковом.

Претензии судов связаны с намерением властей внести поправки в законы «О Верховном суде», «О порядке отбора в первоначальный состав Верховного суда» и «О судебной системе РФ». Соответствующие законопроекты 21 ноября внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Они предусматривают фактическую ликвидацию Высшего арбитражного суда РФ и передачу системы арбитражного судопроизводства под контроль Верховного суда РФ.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир