Высшие суды раскритиковали президентский проект судебной реформы

Верховный суд (ВС) и Высший арбитражный суд (ВАС) России раскритиковали президентские законопроекты, предусматривающие их объединение в одну структуру. Об этом во вторник, 3 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ».

Отзывы на законопроекты уже поступили на рассмотрение в думский комитет по конституционному законодательству. Ожидается, что он рассмотрит их третьего декабря.

Оба суда считают неконституционной передачу пленуму Верховного суда президентских полномочий по утверждению президиумов нижестоящих инстанций. Кроме того, ВАС РФ считает нелогичным, что утверждение численности таких президиумов при этом остается за главой государства.

ВС РФ также выразил недовольство формулировкой положения законопроекта, дающего ему право рассматривать жалобы на нормативно-правовые акты «президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти». Суд напомнил, что в соответствии с российской конституцией президент органом исполнительной власти не является.

В отзывах отмечается, что законопроекты также возлагают на будущего председателя объединенного суда ответственность за развитие судебной системы в целом. В то же время в тексте законопроектов не уточняется, о каких конкретно вопросах идет речь. ВС РФ и ВАС РФ напоминают, что в судебную систему входит еще и Конституционный суд РФ, который объединять с ними не предполагается.

ВАС РФ также считает, что объединение судов приведет к досрочному прекращению полномочий ряда судей, что не согласуются с принципом их несменяемости. Кроме того, арбитражный суд считает дискриминационными по отношению к своим сотрудникам нормы отбора кандидатов в новый судейский корпус. Суд также предлагает сократить требования к стажу судьи, дающему ему право на получение пожизненного содержания.

Ранее ВАС РФ уже выступил с критикой в адрес поправок в российскую конституцию, необходимых для проведения судебной реформы. По мнению суда, его упразднение при сохранении ВС РФ нарушает принцип равенства судов. Кроме того, недовольство суда вызвало предложение исключить из основного закона страны все упоминания об арбитраже как таковом.

Претензии судов связаны с намерением властей внести поправки в законы «О Верховном суде», «О порядке отбора в первоначальный состав Верховного суда» и «О судебной системе РФ». Соответствующие законопроекты 21 ноября внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Они предусматривают фактическую ликвидацию Высшего арбитражного суда РФ и передачу системы арбитражного судопроизводства под контроль Верховного суда РФ.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон