Шанхайских школьников признали самыми способными в мире

Шанхайские школьники
Шанхайские школьники

Первое место в глобальном рейтинге образования PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) досталось школьникам из Шанхая. Об этом сообщается в пресс-релизе (.pdf) Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), которая отвечает за составление рейтинга.

Шанхайские школьники заняли первые строчки во всех трех категориях исследования — по математике, чтению и научной грамотности. Кроме Китая в первые пятерки лидеров в этих категориях в основном попали учащиеся из других восточноазиатских стран: Сингапура, Тайваня, Японии и Южной Кореи. Единственной европейской страной, чьи представители оказались в лидерах, стала Финляндия: обучающиеся там школьники смогли занять пятое место в рейтинге научной грамотности.

В первые десятки по всем трем категориям из азиатских стран попал Вьетнам, а из западных государств — Ирландия, Польша, Лихтенштейн, Швейцария, Нидерланды, Эстония и Канада.

Среди прочих в исследовании приняли участие и российские школьники. Из 65 позиций они заняли 34-е место по математике, 41-е по чтению и 37-е по уровню научной грамотности. Американские учащиеся, для сравнения, оказались на 36-й, 24-й и 28-й строчках соответственно. Самые последние места в рейтинге по всем трем категориям достались Перу.

Рейтинг PISA составляется каждые три года начиная с 2000 года. С его помощью оцениваются не сами академические знания учеников, а то, насколько удачно школьники могут применять их на практике. В 2012 году в исследовании приняли участие около 510 тысяч подростков в возрасте от 15 до 16 лет. В отчете сказано, что они представляют 65 государств, однако по сути Китай как единое целое в рейтинге не участвует. Вместо этого там отдельно упоминаются Шанхай, китайские автономии Гонконг и Макао, а также Тайвань, независимость которого признают не во всем мире.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности