Шанхайских школьников признали самыми способными в мире

Шанхайские школьники
Шанхайские школьники

Первое место в глобальном рейтинге образования PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) досталось школьникам из Шанхая. Об этом сообщается в пресс-релизе (.pdf) Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), которая отвечает за составление рейтинга.

Шанхайские школьники заняли первые строчки во всех трех категориях исследования — по математике, чтению и научной грамотности. Кроме Китая в первые пятерки лидеров в этих категориях в основном попали учащиеся из других восточноазиатских стран: Сингапура, Тайваня, Японии и Южной Кореи. Единственной европейской страной, чьи представители оказались в лидерах, стала Финляндия: обучающиеся там школьники смогли занять пятое место в рейтинге научной грамотности.

В первые десятки по всем трем категориям из азиатских стран попал Вьетнам, а из западных государств — Ирландия, Польша, Лихтенштейн, Швейцария, Нидерланды, Эстония и Канада.

Среди прочих в исследовании приняли участие и российские школьники. Из 65 позиций они заняли 34-е место по математике, 41-е по чтению и 37-е по уровню научной грамотности. Американские учащиеся, для сравнения, оказались на 36-й, 24-й и 28-й строчках соответственно. Самые последние места в рейтинге по всем трем категориям достались Перу.

Рейтинг PISA составляется каждые три года начиная с 2000 года. С его помощью оцениваются не сами академические знания учеников, а то, насколько удачно школьники могут применять их на практике. В 2012 году в исследовании приняли участие около 510 тысяч подростков в возрасте от 15 до 16 лет. В отчете сказано, что они представляют 65 государств, однако по сути Китай как единое целое в рейтинге не участвует. Вместо этого там отдельно упоминаются Шанхай, китайские автономии Гонконг и Макао, а также Тайвань, независимость которого признают не во всем мире.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве