ВМС США вооружились патрульными самолетами Poseidon

P-8A
P-8A

ВМС США приняли на вооружение береговые патрульные самолеты P-8A Poseidon, сообщает Defence Talk. Начальная оперативная готовность самолетов такого типа была объявлена 29 ноября 2013 года, когда два P-8A отправились на патрулирование в Японию. Там они будут выполнять поиск подводных лодок и вести разведку недалеко от китайских территориальных вод, включая полеты в новой Зоне идентификации ПВО, созданной Китаем 23 ноября 2013 года.

Разработка патрульного самолета Poseidon велась концерном Boeing с 2004 года. P-8A совершил первый полет в 2009 году. Он создан на базе пассажирского лайнера Boeing 737. Самолет способен развивать скорость до 907 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,7 тысячи километров. P-8A предназначен для противолодочной и противокорабельной борьбы, оснащен радарами и гидроакустическими буями, а также вооружен ракетами, минами и торпедами.

К настоящему времени ВМС США получили 15 самолетов такого типа. В общей сложности, американские военные намерены принять на вооружение 117 новых патрульных самолетов, которые должны будут заменить устаревшие P-3C Orion. Покупка P-8A будет осуществляться небольшими партиями. В августе 2013 года ВМС США заключили с Boeing контракт на поставку 13 Poseidon на общую сумму в два миллиарда долларов.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть