Патрульный самолет Poseidon прошел оценочные испытания

P-8A Poseidon

ВМС США завершили первоначальные эксплуатационные оценочные испытания нового патрульного самолета P-8A Poseidon, сообщает Defence Talk. Испытания, по итогам которых самолет был признан «пригодным и эффективным в оперативном отношении и готовым к принятию на флот», завершились 1 июля 2013 года. Выводы, сделанные военными по итогам проверки самолета, будут учтены при принятии решения о масштабном серийном производства Poseidon.

Разработкой и производством патрульных самолетов P-8A занимается американский авиастроительный концерн Boeing. К настоящему времени предприятие передало военным шесть самолетов для испытаний и девять P-8A мелкосерийного производства. Поставка первых шести серийных самолетов по контракту от января 2011 года состоялась в начале текущего года.

В общей сложности ВМС США намерены вооружиться 117 новыми патрульными самолетами, которые должны будут заменить устаревшие P-3C Orion. Принятие P-8A на вооружение запланировано на 2013 год.

P-8A разработан на базе пассажирского лайнера Boeing 737. Этот самолет способен развивать скорость до 907 километров в час и преодолевать до 3,7 тысячи километров. Самолет предназначен для противолодочной и противокорабельной борьбы; он оснащен радарами и гидроакустическими буями, а также вооружен различными типами торпед, ракет и мин.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар