Россия заняла 127-е место в рейтинге восприятия коррупции

Международная некоммерческая организация Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index). Россия в рейтинге 2013 года заняла 127-е место из 177. В рейтинге 2012 года РФ располагалась на 133-м месте. При этом и в 2012, и в 2013 году Россия набрала одинаковое число положительных баллов — 28 из 100 возможных. В рейтинге 2012 года оценивались 176 стран.

Самыми «чистыми» странами с точки зрения коррупции стали Дания и Новая Зеландия, набравшие по 91 баллу из ста возможных. На третьем месте оказалась Финляндия с 89 баллами. В первую десятку попали также Швеция, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Австрия и Канада.

Самыми коррумпированными странами были признаны Сомали, КНДР и Афганистан, набравшие по 8 баллов. Также в нижней части списка оказались Сирия, Ливия, Гаити, Туркмения и Узбекистан.

Почти 70 процентов стран, согласно рейтингу, имеют «серьезные проблемы» с коррупцией. При этом в 2013 году ни одна из стран не набрала 100 баллов.

При расчете индекса учитываются различные формы коррупционной деятельности, включая взятки чиновникам, участие должностных лиц в распределении прибылей от выполнения госзаказов, недобросовестное использование бюджетных средств. Также учитывается антикоррупционная деятельность правительства. Данные собирают с помощью опросов и экспертных интервью.

Рейтинг «Индекс восприятия коррупции» Transparency International ежегодно публикует с 1995 года. При этом число стран, включенных в рейтинг и методики проведения исследования от года к году меняются.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности