Россия заняла 127-е место в рейтинге восприятия коррупции

Международная некоммерческая организация Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index). Россия в рейтинге 2013 года заняла 127-е место из 177. В рейтинге 2012 года РФ располагалась на 133-м месте. При этом и в 2012, и в 2013 году Россия набрала одинаковое число положительных баллов — 28 из 100 возможных. В рейтинге 2012 года оценивались 176 стран.

Самыми «чистыми» странами с точки зрения коррупции стали Дания и Новая Зеландия, набравшие по 91 баллу из ста возможных. На третьем месте оказалась Финляндия с 89 баллами. В первую десятку попали также Швеция, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Австрия и Канада.

Самыми коррумпированными странами были признаны Сомали, КНДР и Афганистан, набравшие по 8 баллов. Также в нижней части списка оказались Сирия, Ливия, Гаити, Туркмения и Узбекистан.

Почти 70 процентов стран, согласно рейтингу, имеют «серьезные проблемы» с коррупцией. При этом в 2013 году ни одна из стран не набрала 100 баллов.

При расчете индекса учитываются различные формы коррупционной деятельности, включая взятки чиновникам, участие должностных лиц в распределении прибылей от выполнения госзаказов, недобросовестное использование бюджетных средств. Также учитывается антикоррупционная деятельность правительства. Данные собирают с помощью опросов и экспертных интервью.

Рейтинг «Индекс восприятия коррупции» Transparency International ежегодно публикует с 1995 года. При этом число стран, включенных в рейтинг и методики проведения исследования от года к году меняются.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности