Путин отказался амнистировать фигурантов «болотного дела»

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что амнистия к 20-летию российской Конституции не коснется фигурантов «болотного дела». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава государства заявил, что «эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти». По словам президента, он имел в виду прежде всего сотрудников правоохранительных органов.

При этом, как заявил президент РФ, он в целом поддерживает проект амнистии, предложенный президентским советом по правам человека. Документ, подготовленный СПЧ, не публиковался. Однако сообщалось, что в соответствии с этим проектом, на свободу могут выйти около четверти российских заключенных.

По неофициальным данным, проект амнистии подразумевал и выход на свободу фигурантов «болотного дела», по которому проходят около 30 человек, и участниц группы Pussy Riot. Депутат Госдумы от «Единой России» Павел Крашенинников предлагал освободить фигурантов «болотного дела».

Глава СПЧ Михаил Федотов полагает, что под амнистию могут попасть бывший руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный. Всего под амнистию, по его оценке, попадет 35-50 тысяч человек. По данным ФСИН на ноябрь 2013 года, в местах лишения свободы содержатся 564 тысячи человек.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путин решил лично внести проект амнистии в Госдуму. Депутаты намерены до конца года рассмотреть президентский законопроект.

В июле 2013 года была объявлена амнистия по некоторым экономическим статьям Уголовного кодекса РФ, однако благодаря ей на свободу вышли не более нескольких десятков человек.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений демонстрантов и полицейских на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В результате столкновений пострадали десятки человек с обеих сторон. Фигурантами уголовного дела стали только гражданские лица; 12 из них сейчас судят, двое уже осуждены на реальные сроки, один отправлен на принудительное лечение. Большинство из них обвиняется в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов