Кремль опроверг договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз

Путин и Янукович в Сочи, 2012 год
Путин и Янукович в Сочи, 2012 год

Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Сочи не обсуждали возможность вступления Украины в Таможенный союз. Об этом в субботу заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, которые приводит «Интерфакс», Путин и Янукович обсудили повестку дня двусторонней комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве. Кроме того, главы государств обсуждали сотрудничество в энергетической, финансово-кредитной и других сферах, однако окончательных договоренностей достигнуто не было.

О том, что на встрече российского и украинского президентов, состоявшейся в Сочи в пятницу, якобы была достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз, ранее со ссылкой на информированные источники сообщил известный британский журналист, старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas). Он утверждал, что стратегическое соглашение, якобы заключенное в Сочи, также предусматривает, что РФ выделяет Украине не менее 5 миллиардов долларов и устанавливает цену на российский газ для этой страны в 200 долларов за тысячу кубометров, что почти вдвое ниже текущей.

Между тем украинская оппозиция, комментируя визит Януковича в Сочи, заявляла, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в Таможенный союз, приведет к новым акциям протеста.

Оппозиционные акции протеста начались на Украине 21 ноября после того, как правительство решило отложить подписание договора об ассоциации страны с Европейским союзом. Наиболее масштабным стал митинг сторонников евроинтеграции на киевском Майдане Незалежности, который утром 30 ноября был с применением силы разогнан бойцами «Беркута». На основании последних событий оппозиция попыталась отправить правительство в отставку, однако не смогла набрать необходимое число голосов для объявления вотума недоверия.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир