Кремль опроверг договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз

Путин и Янукович в Сочи, 2012 год
Путин и Янукович в Сочи, 2012 год

Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Сочи не обсуждали возможность вступления Украины в Таможенный союз. Об этом в субботу заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, которые приводит «Интерфакс», Путин и Янукович обсудили повестку дня двусторонней комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве. Кроме того, главы государств обсуждали сотрудничество в энергетической, финансово-кредитной и других сферах, однако окончательных договоренностей достигнуто не было.

О том, что на встрече российского и украинского президентов, состоявшейся в Сочи в пятницу, якобы была достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз, ранее со ссылкой на информированные источники сообщил известный британский журналист, старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas). Он утверждал, что стратегическое соглашение, якобы заключенное в Сочи, также предусматривает, что РФ выделяет Украине не менее 5 миллиардов долларов и устанавливает цену на российский газ для этой страны в 200 долларов за тысячу кубометров, что почти вдвое ниже текущей.

Между тем украинская оппозиция, комментируя визит Януковича в Сочи, заявляла, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в Таможенный союз, приведет к новым акциям протеста.

Оппозиционные акции протеста начались на Украине 21 ноября после того, как правительство решило отложить подписание договора об ассоциации страны с Европейским союзом. Наиболее масштабным стал митинг сторонников евроинтеграции на киевском Майдане Незалежности, который утром 30 ноября был с применением силы разогнан бойцами «Беркута». На основании последних событий оппозиция попыталась отправить правительство в отставку, однако не смогла набрать необходимое число голосов для объявления вотума недоверия.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей