Российский флот пополнится 12 многофункциональными катерами

Катер проекта 23370
Катер проекта 23370

ВМФ России до 2015 года включит в свой состав 12 новых многофункциональных катеров проекта 23370, постройкой которых занимается орехово-зуевское предприятие КАМПО. Как сообщает РИА Новости, первый катер такого проекта был спущен на воду в августе 2013 года и в настоящее время проходит испытания на Ленинградской военно-морской базе.

Как ожидается, до 2015 года восемь новых катеров будут поставлены Балтийскому флоту: четыре из них будут приписаны к Ленинградской военно-морской базе и столько же ─ к Балтийской военно-морской базе. Кроме того, четыре катера проекта 23370 войдут в состав Каспийской флотилии. На флоте новые корабли будут использоваться для решения широкого спектра задач, включая поисково-спасательные операции, пожаротушение и медицинское обеспечение.

Водоизмещение катера проекта 23370 составляет около ста тонн при длине 20 метров и ширине девять метров. Корабль может развивать скорость до десяти узлов, а автономность его плавания составляет трое суток при дальности хода до 200 миль. Многофункциональность катера, построенного по модульной схеме, обеспечивается применением на нем стандартных морских грузовых контейнеров со специализированными техническими средствами.

По данным КАМПО, в стандартной версии катера проекта 23370 могут комплектоваться контейнерами с водолазным снаряжением и оборудованием для подводных работ, барокамерой, медицинским оборудованием, а также с противопожарными, водоотливными и спасательными системами. Для погрузки и разгрузки оборудования, а также для выполнения различных работ на катере установлен гидравлический кран-манипулятор грузоподъемностью до 5,1 тонны.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией