Российский флот пополнится 12 многофункциональными катерами

Катер проекта 23370

ВМФ России до 2015 года включит в свой состав 12 новых многофункциональных катеров проекта 23370, постройкой которых занимается орехово-зуевское предприятие КАМПО. Как сообщает РИА Новости, первый катер такого проекта был спущен на воду в августе 2013 года и в настоящее время проходит испытания на Ленинградской военно-морской базе.

Как ожидается, до 2015 года восемь новых катеров будут поставлены Балтийскому флоту: четыре из них будут приписаны к Ленинградской военно-морской базе и столько же ─ к Балтийской военно-морской базе. Кроме того, четыре катера проекта 23370 войдут в состав Каспийской флотилии. На флоте новые корабли будут использоваться для решения широкого спектра задач, включая поисково-спасательные операции, пожаротушение и медицинское обеспечение.

Водоизмещение катера проекта 23370 составляет около ста тонн при длине 20 метров и ширине девять метров. Корабль может развивать скорость до десяти узлов, а автономность его плавания составляет трое суток при дальности хода до 200 миль. Многофункциональность катера, построенного по модульной схеме, обеспечивается применением на нем стандартных морских грузовых контейнеров со специализированными техническими средствами.

По данным КАМПО, в стандартной версии катера проекта 23370 могут комплектоваться контейнерами с водолазным снаряжением и оборудованием для подводных работ, барокамерой, медицинским оборудованием, а также с противопожарными, водоотливными и спасательными системами. Для погрузки и разгрузки оборудования, а также для выполнения различных работ на катере установлен гидравлический кран-манипулятор грузоподъемностью до 5,1 тонны.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар