Российский флот пополнится 12 многофункциональными катерами

Катер проекта 23370
Катер проекта 23370

ВМФ России до 2015 года включит в свой состав 12 новых многофункциональных катеров проекта 23370, постройкой которых занимается орехово-зуевское предприятие КАМПО. Как сообщает РИА Новости, первый катер такого проекта был спущен на воду в августе 2013 года и в настоящее время проходит испытания на Ленинградской военно-морской базе.

Как ожидается, до 2015 года восемь новых катеров будут поставлены Балтийскому флоту: четыре из них будут приписаны к Ленинградской военно-морской базе и столько же ─ к Балтийской военно-морской базе. Кроме того, четыре катера проекта 23370 войдут в состав Каспийской флотилии. На флоте новые корабли будут использоваться для решения широкого спектра задач, включая поисково-спасательные операции, пожаротушение и медицинское обеспечение.

Водоизмещение катера проекта 23370 составляет около ста тонн при длине 20 метров и ширине девять метров. Корабль может развивать скорость до десяти узлов, а автономность его плавания составляет трое суток при дальности хода до 200 миль. Многофункциональность катера, построенного по модульной схеме, обеспечивается применением на нем стандартных морских грузовых контейнеров со специализированными техническими средствами.

По данным КАМПО, в стандартной версии катера проекта 23370 могут комплектоваться контейнерами с водолазным снаряжением и оборудованием для подводных работ, барокамерой, медицинским оборудованием, а также с противопожарными, водоотливными и спасательными системами. Для погрузки и разгрузки оборудования, а также для выполнения различных работ на катере установлен гидравлический кран-манипулятор грузоподъемностью до 5,1 тонны.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить