Внутренние войска сообщили об отсутствии приказа штурмовать Майдан

Внутренние войска не получали приказа о разгоне сторонников оппозиции на Майдане Незалежности. Об этом, как передает «Украинская правда», заявил первый замначальника штаба ВВ Александр Олещенко. «Нет у внутренних войск такой задачи», — сказал он.

Аналогичное заявление, как передает РИА Новости, сделал и представитель спецподразделения МВД «Тигр», бойцы которого прибыли на Крещатик. По его словам, задача спецназа заключается в «охране общественного порядка, чтобы не было никаких стычек между гражданскими лицами».

В понедельник, 9 декабря, сотрудники силовых структур, в том числе и солдаты внутренних войск начали стягиваться в центр Киева, где проходит «Евромайдан» (акции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующего руководства Украины). К настоящему времени они полностью блокировали подходы к Майдану Незалежности. Центральные станции столичного метро были закрыты (поводом послужило телефонное сообщение о том, что станции якобы заминированы).

Представители оппозиции расценили происходящее как подготовку властей к возможному силовому разгону протестных акций. Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко призвал женщин и детей покинуть Майдан. Он также обратился к спецназовцам с просьбой «не выполнять преступные приказы».

Кличко высказал мнение, что стягивание спецназа к Майдану является попыткой «психологического давления» и запугивания. «Мы призываем всех срочно прибыть на Майдан. Чем больше нас здесь будет, тем быстрее мы сорвем планы власти», — добавил он.

Другой оппозиционный лидер Арсений Яценюк, в свою очередь, призвал митингующих сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Он предположил, что штурмовать Майдан власти в настоящее время не планируют, а хотят лишь заблокировать место проведения митинга. «Они не пришли захватывать Майдан, их задача — окружить Майдан, не дать возможности подвозить воду, подвозить еду, подвозить снаряжение и чтобы подходили люди», — сказал оппозиционер.

В Киеве с конца ноября проходят массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку нынешнего руководства страны. Они были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Митингующие захватили часть здания киевской мэрии, а позднее блокировали правительственный квартал, установив там палатки и баррикады. В ночь на 30 ноября власти попытались разогнать митингующих силами спецназа, им удалось на некоторые время освободить Майдан, однако вскоре манифестанты собрались вновь.

В воскресенье, 8 декабря, в протестных акциях в Киеве приняли участие несколько сотен тысяч человек. Большинство из них позднее разошлись. К утру понедельника на Майдане, как сообщалось, остались около трех тысяч человек.

Президент Украины Виктор Янукович на этом фоне поддержал идею о проведении круглого стола с представителями оппозиции (с таким предложением ранее выступили бывшие главы республики: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко). В то же время, по информации ZN.UA, утром в понедельник он провел с силовиками совещание, на котором обсуждались планы по «введению ситуации в конституционное русло». Источник издания в МВД предположил, что «решительные меры» пока будут отложены — до проведения упомянутого круглого стола.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей