Внутренние войска сообщили об отсутствии приказа штурмовать Майдан

Внутренние войска не получали приказа о разгоне сторонников оппозиции на Майдане Незалежности. Об этом, как передает «Украинская правда», заявил первый замначальника штаба ВВ Александр Олещенко. «Нет у внутренних войск такой задачи», — сказал он.

Аналогичное заявление, как передает РИА Новости, сделал и представитель спецподразделения МВД «Тигр», бойцы которого прибыли на Крещатик. По его словам, задача спецназа заключается в «охране общественного порядка, чтобы не было никаких стычек между гражданскими лицами».

В понедельник, 9 декабря, сотрудники силовых структур, в том числе и солдаты внутренних войск начали стягиваться в центр Киева, где проходит «Евромайдан» (акции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующего руководства Украины). К настоящему времени они полностью блокировали подходы к Майдану Незалежности. Центральные станции столичного метро были закрыты (поводом послужило телефонное сообщение о том, что станции якобы заминированы).

Представители оппозиции расценили происходящее как подготовку властей к возможному силовому разгону протестных акций. Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко призвал женщин и детей покинуть Майдан. Он также обратился к спецназовцам с просьбой «не выполнять преступные приказы».

Кличко высказал мнение, что стягивание спецназа к Майдану является попыткой «психологического давления» и запугивания. «Мы призываем всех срочно прибыть на Майдан. Чем больше нас здесь будет, тем быстрее мы сорвем планы власти», — добавил он.

Другой оппозиционный лидер Арсений Яценюк, в свою очередь, призвал митингующих сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Он предположил, что штурмовать Майдан власти в настоящее время не планируют, а хотят лишь заблокировать место проведения митинга. «Они не пришли захватывать Майдан, их задача — окружить Майдан, не дать возможности подвозить воду, подвозить еду, подвозить снаряжение и чтобы подходили люди», — сказал оппозиционер.

В Киеве с конца ноября проходят массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку нынешнего руководства страны. Они были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Митингующие захватили часть здания киевской мэрии, а позднее блокировали правительственный квартал, установив там палатки и баррикады. В ночь на 30 ноября власти попытались разогнать митингующих силами спецназа, им удалось на некоторые время освободить Майдан, однако вскоре манифестанты собрались вновь.

В воскресенье, 8 декабря, в протестных акциях в Киеве приняли участие несколько сотен тысяч человек. Большинство из них позднее разошлись. К утру понедельника на Майдане, как сообщалось, остались около трех тысяч человек.

Президент Украины Виктор Янукович на этом фоне поддержал идею о проведении круглого стола с представителями оппозиции (с таким предложением ранее выступили бывшие главы республики: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко). В то же время, по информации ZN.UA, утром в понедельник он провел с силовиками совещание, на котором обсуждались планы по «введению ситуации в конституционное русло». Источник издания в МВД предположил, что «решительные меры» пока будут отложены — до проведения упомянутого круглого стола.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц