Хотите видеть только хорошие новости?

Внутренние войска сообщили об отсутствии приказа штурмовать Майдан

Внутренние войска не получали приказа о разгоне сторонников оппозиции на Майдане Незалежности. Об этом, как передает «Украинская правда», заявил первый замначальника штаба ВВ Александр Олещенко. «Нет у внутренних войск такой задачи», — сказал он.

Аналогичное заявление, как передает РИА Новости, сделал и представитель спецподразделения МВД «Тигр», бойцы которого прибыли на Крещатик. По его словам, задача спецназа заключается в «охране общественного порядка, чтобы не было никаких стычек между гражданскими лицами».

В понедельник, 9 декабря, сотрудники силовых структур, в том числе и солдаты внутренних войск начали стягиваться в центр Киева, где проходит «Евромайдан» (акции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующего руководства Украины). К настоящему времени они полностью блокировали подходы к Майдану Незалежности. Центральные станции столичного метро были закрыты (поводом послужило телефонное сообщение о том, что станции якобы заминированы).

Представители оппозиции расценили происходящее как подготовку властей к возможному силовому разгону протестных акций. Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко призвал женщин и детей покинуть Майдан. Он также обратился к спецназовцам с просьбой «не выполнять преступные приказы».

Кличко высказал мнение, что стягивание спецназа к Майдану является попыткой «психологического давления» и запугивания. «Мы призываем всех срочно прибыть на Майдан. Чем больше нас здесь будет, тем быстрее мы сорвем планы власти», — добавил он.

Другой оппозиционный лидер Арсений Яценюк, в свою очередь, призвал митингующих сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Он предположил, что штурмовать Майдан власти в настоящее время не планируют, а хотят лишь заблокировать место проведения митинга. «Они не пришли захватывать Майдан, их задача — окружить Майдан, не дать возможности подвозить воду, подвозить еду, подвозить снаряжение и чтобы подходили люди», — сказал оппозиционер.

В Киеве с конца ноября проходят массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку нынешнего руководства страны. Они были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Митингующие захватили часть здания киевской мэрии, а позднее блокировали правительственный квартал, установив там палатки и баррикады. В ночь на 30 ноября власти попытались разогнать митингующих силами спецназа, им удалось на некоторые время освободить Майдан, однако вскоре манифестанты собрались вновь.

В воскресенье, 8 декабря, в протестных акциях в Киеве приняли участие несколько сотен тысяч человек. Большинство из них позднее разошлись. К утру понедельника на Майдане, как сообщалось, остались около трех тысяч человек.

Президент Украины Виктор Янукович на этом фоне поддержал идею о проведении круглого стола с представителями оппозиции (с таким предложением ранее выступили бывшие главы республики: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко). В то же время, по информации ZN.UA, утром в понедельник он провел с силовиками совещание, на котором обсуждались планы по «введению ситуации в конституционное русло». Источник издания в МВД предположил, что «решительные меры» пока будут отложены — до проведения упомянутого круглого стола.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда