Внутренние войска сообщили об отсутствии приказа штурмовать Майдан

Внутренние войска не получали приказа о разгоне сторонников оппозиции на Майдане Незалежности. Об этом, как передает «Украинская правда», заявил первый замначальника штаба ВВ Александр Олещенко. «Нет у внутренних войск такой задачи», — сказал он.

Аналогичное заявление, как передает РИА Новости, сделал и представитель спецподразделения МВД «Тигр», бойцы которого прибыли на Крещатик. По его словам, задача спецназа заключается в «охране общественного порядка, чтобы не было никаких стычек между гражданскими лицами».

В понедельник, 9 декабря, сотрудники силовых структур, в том числе и солдаты внутренних войск начали стягиваться в центр Киева, где проходит «Евромайдан» (акции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующего руководства Украины). К настоящему времени они полностью блокировали подходы к Майдану Незалежности. Центральные станции столичного метро были закрыты (поводом послужило телефонное сообщение о том, что станции якобы заминированы).

Представители оппозиции расценили происходящее как подготовку властей к возможному силовому разгону протестных акций. Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко призвал женщин и детей покинуть Майдан. Он также обратился к спецназовцам с просьбой «не выполнять преступные приказы».

Кличко высказал мнение, что стягивание спецназа к Майдану является попыткой «психологического давления» и запугивания. «Мы призываем всех срочно прибыть на Майдан. Чем больше нас здесь будет, тем быстрее мы сорвем планы власти», — добавил он.

Другой оппозиционный лидер Арсений Яценюк, в свою очередь, призвал митингующих сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Он предположил, что штурмовать Майдан власти в настоящее время не планируют, а хотят лишь заблокировать место проведения митинга. «Они не пришли захватывать Майдан, их задача — окружить Майдан, не дать возможности подвозить воду, подвозить еду, подвозить снаряжение и чтобы подходили люди», — сказал оппозиционер.

В Киеве с конца ноября проходят массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку нынешнего руководства страны. Они были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Митингующие захватили часть здания киевской мэрии, а позднее блокировали правительственный квартал, установив там палатки и баррикады. В ночь на 30 ноября власти попытались разогнать митингующих силами спецназа, им удалось на некоторые время освободить Майдан, однако вскоре манифестанты собрались вновь.

В воскресенье, 8 декабря, в протестных акциях в Киеве приняли участие несколько сотен тысяч человек. Большинство из них позднее разошлись. К утру понедельника на Майдане, как сообщалось, остались около трех тысяч человек.

Президент Украины Виктор Янукович на этом фоне поддержал идею о проведении круглого стола с представителями оппозиции (с таким предложением ранее выступили бывшие главы республики: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко). В то же время, по информации ZN.UA, утром в понедельник он провел с силовиками совещание, на котором обсуждались планы по «введению ситуации в конституционное русло». Источник издания в МВД предположил, что «решительные меры» пока будут отложены — до проведения упомянутого круглого стола.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США