Янукович согласился на переговоры с оппозицией

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович поддержал идею провести общенациональный круглый стол с участием представителей власти и оппозиции для поиска компромисса в стране. Об этом в понедельник сообщается на сайте главы государства. С предложением провести круглый стол для решения политического кризиса 5 декабря выступили три бывших лидера Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

На вторник, 10 декабря, уже запланирована встреча действующего и трех бывших президентов для «обсуждения важнейших вопросов, стоящих перед страной». Ранее Кравчук, Кучма и Ющенко выступили с заявлением, в котором поддержали протест оппозиционных сил против отказа от интеграции Украины с Евросоюзом. Предполагаемая дата проведения общенационального круглого стола пока не называется.

7 декабря представители трех главных оппозиционных партий Украины — «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» — сформулировали три основных требования, при выполнении которых они могут согласиться на переговоры с властями. Оппозиционеры потребовали отставки правительства во главе с Николаем Азаровым, освобождения задержанных участников протестных акций и наказания виновников силового разгона «Евромайдана» 30 ноября. Оппозиция предполагает, что на переговорах можно будет обсудить создание «технического правительства», которое подпишет договор с ЕС, и проведение досрочных выборов президента и парламента.

Сообщение о согласии Януковича на проведение круглого стола опубликовано на фоне обострения обстановки в украинской столице. С утра 9 декабря к центру города стянули подразделения силовых структур, которые в конечном итоге полностью блокировали главную столичную площадь — Майдан Незалежности. В оппозиции полагают, что власти готовятся вновь силой разогнать протестующих, которые со второй половины ноября проводят митинги в поддержку евроинтеграции.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности