Янукович согласился на переговоры с оппозицией

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович поддержал идею провести общенациональный круглый стол с участием представителей власти и оппозиции для поиска компромисса в стране. Об этом в понедельник сообщается на сайте главы государства. С предложением провести круглый стол для решения политического кризиса 5 декабря выступили три бывших лидера Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

На вторник, 10 декабря, уже запланирована встреча действующего и трех бывших президентов для «обсуждения важнейших вопросов, стоящих перед страной». Ранее Кравчук, Кучма и Ющенко выступили с заявлением, в котором поддержали протест оппозиционных сил против отказа от интеграции Украины с Евросоюзом. Предполагаемая дата проведения общенационального круглого стола пока не называется.

7 декабря представители трех главных оппозиционных партий Украины — «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» — сформулировали три основных требования, при выполнении которых они могут согласиться на переговоры с властями. Оппозиционеры потребовали отставки правительства во главе с Николаем Азаровым, освобождения задержанных участников протестных акций и наказания виновников силового разгона «Евромайдана» 30 ноября. Оппозиция предполагает, что на переговорах можно будет обсудить создание «технического правительства», которое подпишет договор с ЕС, и проведение досрочных выборов президента и парламента.

Сообщение о согласии Януковича на проведение круглого стола опубликовано на фоне обострения обстановки в украинской столице. С утра 9 декабря к центру города стянули подразделения силовых структур, которые в конечном итоге полностью блокировали главную столичную площадь — Майдан Незалежности. В оппозиции полагают, что власти готовятся вновь силой разогнать протестующих, которые со второй половины ноября проводят митинги в поддержку евроинтеграции.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей