Бывший СССР

Блокированные под Киевом спецназовцы прорвали кордон оппозиционеров

Кадр: видео YouTube

Сотрудники спецподразделения «Тигр», которые в последние дни были блокированы оппозиционерами на территории войсковой части города Василькова (находится в 25 километрах от Киева), выдвинулись в украинскую столицу. Об этом «Украинской правде» сообщил активист Сергей Сабов.

«Они прорвали оцепление людей. Распихали в кювет машины. Вытягивали людей из машин, выкручивали руки, ломали пальцы», — рассказал он, добавив, что несколько автобусов со спецназовцами удалось задержать неподалеку от части.

По информации «5 канала», в Киев из Василькова направилась колонна из 20 автобусов, КАМаЗов и ЗИЛов с милиционерами. Правоохранители в шлемах с дубинками бегут вдоль дороги и выталкивают с трассы машины, которые пытаются помешать движению колонны.

Один из очевидцев сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что некоторые автобусы, которые прорвали оцепление, по состоянию на 11 часов утра по местному времени уже добрались до Одесской площади Киева. В то же время в твиттере «Батькивщины» появилось сообщение о том, что автобусы со спецназовцами были блокированы на трассе, после чего вернулись в часть.

Полк специального назначения «Тигр» дислоцируется в крымском поселке Краснокаменка. В начале декабря несколько сотен спецназовцев решили перебросить в Киев, где проходят массовые акции протеста оппозиции. Бойцы «Тигра» прибыли в войсковую часть Василькова, об этом узнали активисты и 4 декабря перекрыли выезд оттуда своими автомобилями.

Многотысячные акции протеста проходят в Киеве и других украинских городах с конца ноября. Поводом для них стал отказ местных властей подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. На Майдане Незалежности митингующие развернули палаточный городок, а позднее возвели баррикады вокруг администрации президента и здания правительства.

Акции протеста сопровождаются стычками манифестантов с милицией, в частности, 1 декабря неизвестные пытались штурмовать здание администрации Януковича. 8 декабря митингующие снесли памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.