Новости партнеров

Россия ответит на американскую стратегию «молниеносного удара»

Дмитрий Рогозин

Фонд перспективных исследований России займется разработкой военно-технического ответа на американскую стратегию «молниеносного удара». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в рамках «Правительственного часа» в Госдуме. Рогозин также отметил, что он не имеет права раскрывать всю информацию.

По словам вице-премьера, к настоящему времени Фонд перспективных исследований рассмотрел более тысячи научно-технических проектов и предложений. Из них фонд выделил 52 перспективных и восемь первоочередных проектов.

Министерство обороны США обнародовало концепцию оперативного глобального удара в 2009 году. Ее суть сводится к разработке новых технических средств поражения, позволяющих наносить высокоточные удары по объектам противника в любой точке мира неядерными видами вооружения в течение не более чем двух часов. В рамках этой концепции в США в настоящее время ведется разработка нескольких проектов гиперзвукового оружия.

В частности, в интересах Пентагона ведется разработка гиперзвуковых ракет X-51A Waverider и аппарата FHTV-2, а также межконтинентальной баллистической ракеты на базе Minuteman с обычной, а не ядерной, боеголовкой.

Фонд перспективных исследований был создан в России в конце 2012 года. Он подчиняется Министерству обороны и правительству России. Основными направлениями деятельности фонда определены разработка роботизированных систем, лазеров и гиперзвуковых летательных аппаратов.

Силовые структуры00:0114 августа

«Вопрос решил, бабки получил»

Российский миллионер очень хотел стать чиновником. Эта мечта привела его в тюрьму