Томский православный миссионер предложил называть матерей-одиночек *******

Максим Степаненко
Максим Степаненко

Руководитель миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максим Степаненко предложил называть матерей-одиночек *******, как и всех, кто сожительствует без заключения брака хотя бы в ЗАГСе. Посвященная внебрачным отношениям статья была опубликована 4 декабря на сайте миссионерско-апологетического проекта «К истине».

На официальном сайте Московского патриархата этот проект указан как сайт миссионерского отдела Томской епархии.

Максим Степаненко оправдывает использование слова «*****» тем, что оно встречается в церковно-славянском переводе Библии. «Вас коробит слово? Вымарайте его из Нового Завета на церковно-славянском языке, который читается на наших богослужениях... Тогда и я не буду его использовать», — пишет миссионер. Степаненко приводит выписку из «Полного церковно-славянского словаря», в котором перечислены однокоренные «блуду» слова с огласовкой «я» (в том числе «*****» в значении «ложь» и его производные).

Однако большая часть этих слов не встречаются в Елизаветинском переводе Нового завета на церковно-славянский язык, которое и используется на современных богослужениях Русской православной церкви. Так, слово «*****» встречается только в Остромировом Евангелии — рукописи XI века, которая является одним из первых памятников церковно-славянского языка и значительно отличается от Елизаветинского перевода, сделанного в середине XVIII века. В Елизаветинском переводе в этом же месте (Лк. 24:11) используется слово «лжа». В Елизаветинском переводе, впрочем, встречается прилагательное «********» в значении «лживый» (1 Тим. 5:13).

Максим Степаненко известен в Томске своими неоднозначными высказываниями. Он одобрял попытки местной прокуратуры признать книгу «Бхагавад-гита как она есть» (комментированный перевод древнеиндийской поэмы) экстремистской (в итоге суд отказался делать это) и называл выступление панк-группы Pussy Riot «беснованием ************».

В апреле 2013 года томские православные подали на Степаненко в епархиальный суд за то, что он нарушил Устав РПЦ, отправив в областную думу письмо с требованием отставки уполномоченного по правам человека в Томской области. Члены РПЦ расценили это письмо как политическую деятельность, а канонические структуры церкви, включая епархию, не имеют права заниматься ей. Об итогах епархиального суда ничего не сообщалось.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон