Верховный суд Австралии отменил легализацию однополых браков

Верховный суд Австралии
Верховный суд Австралии

Верховный суд Австралии постановил, что закон о легализации однополых браков, принятый Австралийской столичной территорией (ACT), противоречит федеральному законодательству и, как следствие, недействителен. Соответствующее заявление опубликовано на сайте инстанции 12 декабря.

Как поясняется в документе, принятый в Канберре закон идет вразрез с федеральным законом «О браке» («Marriage Act») 1961 года, определяющим брак как союз между мужчиной и женщиной. Хотя конституция страны не запрещает однополых брачных союзов, федеральный закон представляет собой «полное и исчерпывающее изложение брачного законодательства», говорится в документе.

По мнению суда, решение о легализации однополых браков находится в компетенции парламента страны. Австралийский парламент рассматривал соответствующий законопроект в 2012 году и не принял его.

Закон, разрешающий гей-браки, был принят в законодательной ассамблее Австралийской столичной территории 22 октября 2013 года. Таким образом, ACT стала первым регионом Австралии, решившим легализовать однополые браки. Помимо столицы о схожем намерении заявляли на Тасмании и в Новом Южном Уэльсе. С момента принятия закона в ACT было зарегистрировано 27 однополых союзов, сообщает Agence France-Presse. Согласно решению суда, все они будут аннулированы.

В настоящий момент однополые браки разрешены в 15 странах мира, в том числе Нидерландах, Франции, странах Скандинавии, Бразилии и Новой Зеландии. В США, Мексике и Великобритании браки между лицами одного пола разрешены на региональном уровне.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности