Верховный суд Австралии отменил легализацию однополых браков

Верховный суд Австралии
Верховный суд Австралии

Верховный суд Австралии постановил, что закон о легализации однополых браков, принятый Австралийской столичной территорией (ACT), противоречит федеральному законодательству и, как следствие, недействителен. Соответствующее заявление опубликовано на сайте инстанции 12 декабря.

Как поясняется в документе, принятый в Канберре закон идет вразрез с федеральным законом «О браке» («Marriage Act») 1961 года, определяющим брак как союз между мужчиной и женщиной. Хотя конституция страны не запрещает однополых брачных союзов, федеральный закон представляет собой «полное и исчерпывающее изложение брачного законодательства», говорится в документе.

По мнению суда, решение о легализации однополых браков находится в компетенции парламента страны. Австралийский парламент рассматривал соответствующий законопроект в 2012 году и не принял его.

Закон, разрешающий гей-браки, был принят в законодательной ассамблее Австралийской столичной территории 22 октября 2013 года. Таким образом, ACT стала первым регионом Австралии, решившим легализовать однополые браки. Помимо столицы о схожем намерении заявляли на Тасмании и в Новом Южном Уэльсе. С момента принятия закона в ACT было зарегистрировано 27 однополых союзов, сообщает Agence France-Presse. Согласно решению суда, все они будут аннулированы.

В настоящий момент однополые браки разрешены в 15 странах мира, в том числе Нидерландах, Франции, странах Скандинавии, Бразилии и Новой Зеландии. В США, Мексике и Великобритании браки между лицами одного пола разрешены на региональном уровне.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон