Путин запретил задирать до небес цены на общежития вузов

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин запретил «задирать до небес» цены на общежития вузов. В своем послании Федеральному собранию, которое транслирует канал «Россия 24», он раскритиковал ректоров, повысивших цены, и заметил, что стоимость должна зависеть от условий проживания и объема предоставляемых услуг.

«Скоро дело придет знаете к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы и будет понижать соответствующие нормативы», — обратился Путин к ректорам. Необоснованное повышение стоимости, добавил он, плохо сказывается на качестве образования и мешает «образовательной мобильности» граждан.

Контролировать цены, сказал Путин, должно Министерство образования и науки вместе с органами студенческого управления.

Цены на общежития поднялись в сентябре 2013 года после вступления в силу закона об образовании, который отменил существовавшее ранее ограничение стоимости — пять процентов от стипендии. В ряде вузов, например, в Литературном институте имени Горького и в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова (Второй мед), цена выросла в 10 раз. После проверки Министерства образования и науки стоимость была понижена, а нескольким ректорам объявили выговор.

По закону, цену на общежитие должен устанавливать сам вуз, согласовав ее с представителями студентов. В стоимость не должны входить ремонт, обслуживание и дополнительные услуги. Кроме того, Минобрнауки в специальных письмах разъясняло, что цены не должны повышаться резко и необоснованно.

В ноябре 2013 года средняя стоимость общежития составила 440 рублей в месяц (в полтора раза меньше, чем в октябре). В 2012-2013 учебном году, как правило, общежития стоили 50-60 рублей (пять процентов от стипендии).

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки