Путин запретил задирать до небес цены на общежития вузов

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин запретил «задирать до небес» цены на общежития вузов. В своем послании Федеральному собранию, которое транслирует канал «Россия 24», он раскритиковал ректоров, повысивших цены, и заметил, что стоимость должна зависеть от условий проживания и объема предоставляемых услуг.

«Скоро дело придет знаете к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы и будет понижать соответствующие нормативы», — обратился Путин к ректорам. Необоснованное повышение стоимости, добавил он, плохо сказывается на качестве образования и мешает «образовательной мобильности» граждан.

Контролировать цены, сказал Путин, должно Министерство образования и науки вместе с органами студенческого управления.

Цены на общежития поднялись в сентябре 2013 года после вступления в силу закона об образовании, который отменил существовавшее ранее ограничение стоимости — пять процентов от стипендии. В ряде вузов, например, в Литературном институте имени Горького и в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова (Второй мед), цена выросла в 10 раз. После проверки Министерства образования и науки стоимость была понижена, а нескольким ректорам объявили выговор.

По закону, цену на общежитие должен устанавливать сам вуз, согласовав ее с представителями студентов. В стоимость не должны входить ремонт, обслуживание и дополнительные услуги. Кроме того, Минобрнауки в специальных письмах разъясняло, что цены не должны повышаться резко и необоснованно.

В ноябре 2013 года средняя стоимость общежития составила 440 рублей в месяц (в полтора раза меньше, чем в октябре). В 2012-2013 учебном году, как правило, общежития стоили 50-60 рублей (пять процентов от стипендии).

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон