Путин запретил задирать до небес цены на общежития вузов

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин запретил «задирать до небес» цены на общежития вузов. В своем послании Федеральному собранию, которое транслирует канал «Россия 24», он раскритиковал ректоров, повысивших цены, и заметил, что стоимость должна зависеть от условий проживания и объема предоставляемых услуг.

«Скоро дело придет знаете к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы и будет понижать соответствующие нормативы», — обратился Путин к ректорам. Необоснованное повышение стоимости, добавил он, плохо сказывается на качестве образования и мешает «образовательной мобильности» граждан.

Контролировать цены, сказал Путин, должно Министерство образования и науки вместе с органами студенческого управления.

Цены на общежития поднялись в сентябре 2013 года после вступления в силу закона об образовании, который отменил существовавшее ранее ограничение стоимости — пять процентов от стипендии. В ряде вузов, например, в Литературном институте имени Горького и в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова (Второй мед), цена выросла в 10 раз. После проверки Министерства образования и науки стоимость была понижена, а нескольким ректорам объявили выговор.

По закону, цену на общежитие должен устанавливать сам вуз, согласовав ее с представителями студентов. В стоимость не должны входить ремонт, обслуживание и дополнительные услуги. Кроме того, Минобрнауки в специальных письмах разъясняло, что цены не должны повышаться резко и необоснованно.

В ноябре 2013 года средняя стоимость общежития составила 440 рублей в месяц (в полтора раза меньше, чем в октябре). В 2012-2013 учебном году, как правило, общежития стоили 50-60 рублей (пять процентов от стипендии).

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности