Путин запретил задирать до небес цены на общежития вузов

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин запретил «задирать до небес» цены на общежития вузов. В своем послании Федеральному собранию, которое транслирует канал «Россия 24», он раскритиковал ректоров, повысивших цены, и заметил, что стоимость должна зависеть от условий проживания и объема предоставляемых услуг.

«Скоро дело придет знаете к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы и будет понижать соответствующие нормативы», — обратился Путин к ректорам. Необоснованное повышение стоимости, добавил он, плохо сказывается на качестве образования и мешает «образовательной мобильности» граждан.

Контролировать цены, сказал Путин, должно Министерство образования и науки вместе с органами студенческого управления.

Цены на общежития поднялись в сентябре 2013 года после вступления в силу закона об образовании, который отменил существовавшее ранее ограничение стоимости — пять процентов от стипендии. В ряде вузов, например, в Литературном институте имени Горького и в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова (Второй мед), цена выросла в 10 раз. После проверки Министерства образования и науки стоимость была понижена, а нескольким ректорам объявили выговор.

По закону, цену на общежитие должен устанавливать сам вуз, согласовав ее с представителями студентов. В стоимость не должны входить ремонт, обслуживание и дополнительные услуги. Кроме того, Минобрнауки в специальных письмах разъясняло, что цены не должны повышаться резко и необоснованно.

В ноябре 2013 года средняя стоимость общежития составила 440 рублей в месяц (в полтора раза меньше, чем в октябре). В 2012-2013 учебном году, как правило, общежития стоили 50-60 рублей (пять процентов от стипендии).

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать