Новости партнеров

На двух заместителей мэра Читы завели дело о взятке

Фото: пресс-служба следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю

В отношении бывших заместителей мэра Читы Анатолия Куликова и Любови Клейнос возбуждено дело о получении взятки в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Об этом 13 декабря сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По местам жительства подозреваемых проводятся обыски. После этого Клейнос и Куликов будут допрошены.

По версии следствия, в 2006 году индивидуальный предприниматель обратился в мэрию за разрешением на строение торгово-офисного здание. Источники издания «Чита.ру» уточняют, что речь идет о торговом центре «Панорама», застройщиком которого является Юрий Шаликов. Заместители мэра потребовали, чтобы бизнесмен бесплатно предоставил им помещение в здании.

Следователи полагают, что Шаликов выполнил требование чиновников. Он оформил фиктивную продажу помещения, из личных средств внеся в кассу 3 миллиона 921 тысячу рублей и оформив приходные кассовые ордера на Куликова и Клейнос. Источники «Забмедиа.ру» подчеркнули, что формально владельцами помещения стали не сами чиновники, а сын Куликова и невестка Клейнос.

Клейнос в феврале 2013 года была назначена главой избиркома, который в 2014 году займется выборами мэра Читы. Вскоре после назначения Клейнос уволили, и в апреле она была выведена из состава комитета. Куликов ушел на пенсию в октябре 2013 года.