МИД Латвии осудил исполнение песни Газманова про СССР в Кремле

Олег Газманов
Олег Газманов

МИД Латвии осудил исполнение российским музыкантом Олегом Газмановым песни «Сделан в СССР» во время празднования 20-летия российской Конституции в московском Кремле. Об этом сообщает 14 декабря Delfi.

Пресс-секретарь латвийского внешнеполитического ведомства Карлис Эйхенбаумс назвал «ироничным» тот факт, что песня, в которой перечисление территорий, входивших в состав Советского союза, сопровождается припевом «Это моя страна», была исполнена в юбилей российской Конституции. «Очень жаль, что некоторые российские круги так и не смогли отказаться от предрассудков прошлого и полностью принять реалии современной политической карты», — заявил дипломат.

Недовольство песней Газманова высказали ранее и литовские политики. Депутат парламента Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене усмотрела в торжественном исполнении песни имперские амбиции России. Депутат потребовала отменить концерт Газманова в Вильнюсе, запланированный на конец декабря, а самого исполнителя объявить персоной нон грата.

Недоумение в связи с произошедшим выразил также посол ЕС в Москве, бывший глава литовского МИДа Вигаудас Ушацкас, присутствовавший на мероприятии. «Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-й годовщины Конституции Российской Федерации», — заявил он.

Недовольство политиков вызвали строки: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР». Как стало известно ранее, Газманов исполнил песню в Большом зале Кремля после выступления президента РФ Владимира Путина. При этом на сцене демонстрировалась карта СССР. Официальных комментариев со стороны организаторов мероприятия или самого музыканта не поступало.

В Латвии, как и в Литве, советский период истории (с 1940 по 1991 год) считается «оккупацией», ответственность за которую возлагается на Россию как правопреемницу Советского союза. В последние годы в стране действует «оккупационная комиссия», которая призвана оценить причиненный стране ущерб. По предварительной оценке, речь может идти о более 18 миллиардов долларов. Россия, в свою очередь, считает претензии Латвии на компенсацию безосновательными.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве