Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Совет Федерации обяжет колонии сообщать об этапировании заключенных в 10-дневный срок

Заседание Совета Федерации
Заседание Совета Федерации
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, обязывающий руководство колоний в 10-дневный срок извещать родственников о переводе заключенных из одного исправительного учреждения в другое, сообщает РИА Новости. Также законопроект предусматривает право осужденного на телефонный разговор с одним родственником в случае этапирования в другую колонию при наличии исключительных обстоятельств.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время законодательство никак не регулирует сроки, в которые ФСИН должна уведомлять родственников заключенных о переводе из одной колонии в другую. Требование сообщать в 10-дневный срок о местонахождении осужденного касается только прибытия к месту отбывания наказания и не распространяется на этапирование в другую колонию.

Сенаторы отмечают, что такой порядок способствует нарушению прав и законных интересов осужденных, а также приводит к нарушению основных принципов уголовно-исполнительного законодательства — законности и гуманности.

Ситуация с неуведомлением родственников осужденных о переводе их близких из одной колонии в другую неоднократно обсуждалась в СМИ. В частности, приговоренная к двум годам колонии участница панк-группы «Pussy Riot» Надежда Толоконникова была этапирована из мордовской колонии, где она провела более года, 21 октября 2013 года, а ФСИН подтвердила факт ее перевода в другую колонию и уведомила родственников только в середине ноября. Толоконникова сама потребовала перевода после того, как опубликовала открытое письмо о нарушениях в мордовской колонии.

Россия23:51 9 июля

«Положила сына на дочь и потеряла сознание»

Пятнадцать лет назад 25 невинных россиян сожгли при пожаре. Заказчики преступления еще на свободе