Британские ученые обнаружили у Голлума авитаминоз

Голлум
Голлум

Ученые из Имперского колледжа Лондона диагностировали у Голлума, персонажа книг Джона Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин Колец», недостаток витамина D. Свои выводы доктор Николас Хопкинс и его сын Джозеф изложили в статье для рождественского выпуска австралийского медицинского журнала, а коротко их приводит The Daily Mail.

Эксперты полагают, что именно нехваткой витамина D, а также неправильным питанием можно объяснить слабость Голлума, а также гоблинов и дракона Смауга. «Анализ текста романа "Хоббит" позволил выдвинуть гипотезу о том, что торжество добра над злом часто объясняется плохим питанием злых персонажей, а также тем, что они мало времени проводят на солнце (солнечный свет необходим для выработки витамина D — прим. "Ленты.ру")», — отметил Хопкинс-старший.

Как заявили ученые, Голлум и другие отрицательные персонажи книг Толкиена в основном питаются мясными объедками и падалью. Известно, например, что Голлум ел в своей пещере мертвых гоблинов. Кроме того, он питался сырой рыбой, отказываясь при этом от лембаса (питательные хлебцы, которые, как считается, злодеи есть не могут). На свету Голлум действительно находиться не мог, так как ему было невыносимо не только солнце, но даже луна. Все это, по мнению ученых, и является причиной слабости этого персонажа.

Положительный герой «Хоббита», собственно сам Хоббит Бильбо Бэггинс, напротив, питался весьма разнообразно и даже несмотря на жизнь в норе много времени проводил на солнце. Это должно было помочь ему выработать достаточное количество витамина D. Среди блюд и напитков, которые Бильбо ест и которыми угощает гостей, в книгах Толкиена упоминаются малиновое варенье, соленые огурцы, пироги с мясом и фруктами, сыр, салат, курица, чай, эль, портер, красное вино.

Комментируя результаты своего исследования, британские ученые подчеркнули, что во время работы столкнулись с несколькими трудностями. Так, например, им пришлось изучать диету и образ жизни существ, чья физиология мало понятна, а кроме того, их нельзя назвать млекопитающими.

Витамином D называют несколько биологически активных веществ. Одно из них вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, другое же поступает в организм с пищей. К такой еде относятся жирная рыба, яичные желтки, сыр, икра, сливочное масло, грибы.

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир