В России вступила в силу президентская амнистия

Заключенные колонии для женщин в Нерчинске Забайкальского края
Заключенные колонии для женщин в Нерчинске Забайкальского края

Постановление об амнистии, принятое 18 декабря депутатами Госдумы, опубликовано вечером в среду на интернет-портале правовой информации. Таким образом, амнистия по случаю 20-летия Конституции вступила в силу на территории РФ.

Публикация документов на портале правовой информации является такой же официальной, как и в «Российской газете» и «Парламентской газете». Между тем на сайте «РГ» сказано, что издание уже получило текст постановления и планирует опубликовать его в номере от 19 декабря.

Президентская амнистия коснется более 25 тысяч человек. Согласно документу, освобождение ждет матерей несовершеннолетних детей, лиц, совершивших преступление до своего 18-летия, инвалидов, граждан, имеющих заслуги перед Россией. Также амнистия затронет некоторых фигурантов резонансных дел. Речь идет об осужденных участницах группы Pussy Riot, части обвиняемых и осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади и членах экипажа «Арктик Санрайз». По данным СМИ, амнистия также ждет бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности.

Амнистия не затронет преступления, связанные с педофилией, терроризмом и превышением должностных полномочий с применением насилия. Под амнистию также не попадут обвиняемые в организации массовых беспорядков, в том числе оппозиционер Сергей Удальцов, а также фигуранты дела ЮКОСА.

Проект амнистии внес в Думу в декабре 2013 года президент Владимир Путин. Документ, приуроченный к 20-летию Конституции, подготовлен его администрацией при участии Совета по правам человека.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года