Валенса предрек «Евромайдану» поражение

«Евромайдан»
«Евромайдан»

Экс-президент Польши, бывший лидер «Солидарности» Лех Валенса заявил, что украинская оппозиция, устроившая «Евромайдан», не сможет добиться смены власти. Такое мнение, как передает «Дело», он высказал в интервью Rzeczpospolita.

«Я не вижу там [среди оппозиции] вождя. Не вижу одного большого общественного движения, единой партии или организации, которые могли бы свергнуть власть», — отметил создатель «Солидарности».

Валенса выразил сомнение в политических перспективах лидера оппозиционной партии «УДАР», боксера Виталия Кличко, заявившего о намерении баллотироваться в президенты. «Не вижу, чтобы Кличко был готов к управлению», — отметил он.

В сложившейся ситуации бывший президент призвал украинскую власть и оппозицию к переговорам.

Лех Валенса был одним из основателей объединения профсоюзов «Солидарность», которое в 1980-е годы, в условиях коммунистического строя, организовало волну забастовок. Акции переросли в антикоммунистическую кампанию, завершившуюся сменой власти в стране. Валенса в 1990 году был избран президентом.

На Украине с конца ноября проходят массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку нынешнего руководства страны. Митинги в Киеве и некоторых других городах были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В отдельных акциях в столице Украины приняли участие сотни тысяч человек. Митингующие заняли несколько административных зданий, а также заблокировали правительственный квартал, но позднее были вытеснены оттуда спецназом.

В «Евромайдане» принимают участие оппозиционные лидеры: лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, один из лидеров «Батькивщины» Арсений Яценюк и глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей