Валенса предрек «Евромайдану» поражение

«Евромайдан»
«Евромайдан»

Экс-президент Польши, бывший лидер «Солидарности» Лех Валенса заявил, что украинская оппозиция, устроившая «Евромайдан», не сможет добиться смены власти. Такое мнение, как передает «Дело», он высказал в интервью Rzeczpospolita.

«Я не вижу там [среди оппозиции] вождя. Не вижу одного большого общественного движения, единой партии или организации, которые могли бы свергнуть власть», — отметил создатель «Солидарности».

Валенса выразил сомнение в политических перспективах лидера оппозиционной партии «УДАР», боксера Виталия Кличко, заявившего о намерении баллотироваться в президенты. «Не вижу, чтобы Кличко был готов к управлению», — отметил он.

В сложившейся ситуации бывший президент призвал украинскую власть и оппозицию к переговорам.

Лех Валенса был одним из основателей объединения профсоюзов «Солидарность», которое в 1980-е годы, в условиях коммунистического строя, организовало волну забастовок. Акции переросли в антикоммунистическую кампанию, завершившуюся сменой власти в стране. Валенса в 1990 году был избран президентом.

На Украине с конца ноября проходят массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку нынешнего руководства страны. Митинги в Киеве и некоторых других городах были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В отдельных акциях в столице Украины приняли участие сотни тысяч человек. Митингующие заняли несколько административных зданий, а также заблокировали правительственный квартал, но позднее были вытеснены оттуда спецназом.

В «Евромайдане» принимают участие оппозиционные лидеры: лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, один из лидеров «Батькивщины» Арсений Яценюк и глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон