Толоконникова займется политикой и защитой прав заключенных

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

Освобожденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова планирует заняться политикой и защитой прав заключенных. Об этом она заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Толоконниковой, она не собирается прекращать политическую деятельность или покидать Россию. Амнистированная активистка добавила, что чувствует ответственность за заключенных, оставшихся под стражей, и планирует поддержать их с помощью совместного с Марией Алехиной правозащитного проекта. Толоконникова также заявила, что тюремная система фактически является «моделью российского государства».

Вскоре после выхода на свободу в интервью телеканалу «Дождь» Толоконникова заявила, что планирует добиваться отставки главы мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний генерала Олега Симченкова. По ее словам, если Симченков сохранит должность, то в мордовских колониях ничего не изменится, а «людей будут убивать как морально, так и физически». В Мордовии Толоконникова отбыла большую часть своего срока. Говоря о необходимости отставки Симченкова, она подчеркнула, что не хочет «мазать одной грязной краской» всех сотрудников ФСИН, так как среди них есть порядочные и честные люди.

В конце сентября 2013 года Толоконникова написала открытое письмо, в котором рассказала о многочисленных нарушениях в ИК-14 и потребовала привлечь к ответственности замначальника колонии Юрия Куприянова. Впоследствии комиссия правозащитников подтвердила слова Толоконниковой о противоправных условиях труда заключенных.

23 декабря в рамках амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, вышли на свободу две осужденные участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. В августе 2012 года их признали виновными по уголовной статье о хулиганстве. Суд счел, что под эту статью подпадает «панк-молебен», проведенный девушками в храме Христа Спасителя.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно