Толоконникова займется политикой и защитой прав заключенных

Надежда Толоконникова

Освобожденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова планирует заняться политикой и защитой прав заключенных. Об этом она заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Толоконниковой, она не собирается прекращать политическую деятельность или покидать Россию. Амнистированная активистка добавила, что чувствует ответственность за заключенных, оставшихся под стражей, и планирует поддержать их с помощью совместного с Марией Алехиной правозащитного проекта. Толоконникова также заявила, что тюремная система фактически является «моделью российского государства».

Вскоре после выхода на свободу в интервью телеканалу «Дождь» Толоконникова заявила, что планирует добиваться отставки главы мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний генерала Олега Симченкова. По ее словам, если Симченков сохранит должность, то в мордовских колониях ничего не изменится, а «людей будут убивать как морально, так и физически». В Мордовии Толоконникова отбыла большую часть своего срока. Говоря о необходимости отставки Симченкова, она подчеркнула, что не хочет «мазать одной грязной краской» всех сотрудников ФСИН, так как среди них есть порядочные и честные люди.

В конце сентября 2013 года Толоконникова написала открытое письмо, в котором рассказала о многочисленных нарушениях в ИК-14 и потребовала привлечь к ответственности замначальника колонии Юрия Куприянова. Впоследствии комиссия правозащитников подтвердила слова Толоконниковой о противоправных условиях труда заключенных.

23 декабря в рамках амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, вышли на свободу две осужденные участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. В августе 2012 года их признали виновными по уголовной статье о хулиганстве. Суд счел, что под эту статью подпадает «панк-молебен», проведенный девушками в храме Христа Спасителя.