У Роскосмоса остались нераспределенными 30 миллиардов рублей

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) пока не распределило 30 миллиардов рублей из выделенных в текущем году бюджетных средств. Об этом в номере от 25 декабря пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, в указанную сумму входят, среди прочего, стоимость незаключенных контрактов, непринятых работ, а также не выплаченных предприятиям ракетно-космической отрасли авансов за 2013 год. В случае, если Роскосмос до 31 декабря не распределит оставшиеся средства, они просто «сгорят».

Источники газеты сообщили, что в Роскосмосе в качестве варианта распределения средств рассматривается выплата предприятиям отрасли максимального количества авансов. Оформлены они будут как дебиторская задолженность, которую потом надо будет вернуть обратно в Роскосмос. В свою очередь, руководитель ведомства Олег Остапенко заявил «Коммерсанту», что вопрос со средствами будет решен в установленном порядке.

В текущем году Роскосмосу из бюджета было выделено около 170 миллиардов рублей. В следующем году финансирование Роскосмоса составит около 178 миллиардов рублей.