Повстанцы в осажденном сирийском городе подписали соглашение о перемирии с властями

Эвакуация жителей Моадамиет аль-Шама в октябре 2013 года
Эвакуация жителей Моадамиет аль-Шама в октябре 2013 года

Повстанцы в осажденном сирийской правительственной армией городе под Дамаском подписали соглашение о перемирии с властями. Об этом 25 декабря сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей повстанцев.

Согласно договору, вступившему в силу 25 декабря, над городом Моадамиет аль-Шам на 72 часа был поднят официальный флаг. В обмен на это власти обеспечат поставку пищи и медицинской помощи для жителей города.

Продукты должны быть доставлены в город 26 декабря. По словам представителей оппозиции, в том случае, если все пойдет по плану, повстанцы передадут властям тяжелое оружие. Правительственная армия, однако, не получит доступа в город.

На следующем этапе власти обещали закрыть все контрольно-пропускные пункты на подходах к Моадамиет аль-Шаму и разрешить всем покинувшим город жителям вернуться домой. При этом власти гарантируют, что не будут арестовывать беженцев и подвергать их преследованиям.

Источник из окружения президента Сирии Башара Асада подтвердил AFP факт подписания соглашения о перемирии, однако заявил, что правительственные войска войдут в город, чтобы проконтролировать передачу оружия властям.

По словам повстанцев, 25 декабря армия впервые за несколько месяцев прекратила обстреливать город.

Ранее, в октябре, около 3800 жителей Моадамиет аль-Шама были эвакуированы из города силами движения Красного полумесяца — местного отделения Красного креста — совместно с сирийским властями и представителями оппозиции.

Гражданская война в Сирии продолжается уже более двух лет. Жертвами конфликта за это время стали более 120 тысяч человек. Около 6,5 миллиона сирийцев покинули свои дома из-за военных действий. Более 2 миллионов человек бежали в другие страны.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно