Президент Уругвая подписал закон о легализации марихуаны

Президент Уругвая Хосе Мухика

Президент Уругвая Хосе Мухика подписал закон о полной легализации продажи, выращивания и употребления марихуаны, сообщает Agence France-Presse.

Ранее в декабре уругвайские сенаторы одобрили законопроект, одним из инициаторов которого и был Мухика, а в августе 2013 года его приняла нижняя палата парламента Уругвая.

Закон о полной легализации марихуаны вступает в силу со дня подписания, однако правительство потратит четыре месяца на разработку нормативных актов, обеспечивающих реализацию документа. В частности, властям страны стоит указать, какие именно сорта марихуаны будут разрешены для выращивания, и каким образом будут выдаваться лицензии на выращивание.

Согласно принятому закону, граждане Уругвая старше 18 лет смогут приобретать в аптеках до 40 граммов марихуаны и выращивать для собственного употребления не более шести кустов в год. Также разрешается создание специальных клубов, членам которых разрешается выращивать до 99 кустов конопли в год.

Ожидается, что стоимость марихуаны в магазинах составит примерно один доллар США за грамм. Уличная стоимость конопли при этом составляет около полутора долларов.

Уругвай стал первой страной в мире, полностью легализовавшей производство и употребление марихуаны. До принятия законопроекта уругвайцам разрешалось без каких-либо санкций употреблять марихуану, однако выращивание и продажа не были разрешены.

В декабре 2013 журнал The Economist назвал Уругвай страной года. В качестве мотивации такого решения журналисты назвали, в частности, закон о легализации марихуаны.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения