Новости партнеров

В Москве и Подмосковье появятся центры знакомства с русской цивилизацией

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В 2014 году в Москве и Подмосковье появятся первые русские культурные центры, концепция которых разработана Всемирным русским народным собором (ВРНС), передает 26 декабря агентство ИТАР-ТАСС. В дальнейшем предполагается в разных регионах страны ежегодно открывать по пять таких центров, которые должны знакомить посетителей с основами русской цивилизации, историей и духовной культурой русского народа.

Координатор программы строительства Александр Ручьев пояснил, что центры смогут удовлетворить запросы русского населения, интересующегося «вопросами своей истории, культуры, своего предназначения и миссии». Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который является заместителем главы ВРНС, добавил, что культурные центры должны также способствовать адаптации мигрантов. Под первые центры уже выделены земельные участки и помещения, составлены планы их развития.

Ранее в декабре Чаплин говорил о необходимости создания центров этнокультурного развития русских, выступая на совещании в министерстве регионального развития. Протоиерей подчеркнул, что у других народов России центры такого рода уже имеются. По словам Чаплина, создание русских культурных центров должно защитить «русскую цивилизационную идентичность» и российскую государственность от пагубного воздействия глобальной массовой культуры.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, созданная в 1993 году и функционирующая под эгидой Русской православной церкви. Главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Собор регулярно выступает с различными общественными инициативами. В частности, в 2013 году ВРНС поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград и предложил запретить усыновление российских детей гражданами стран, в которых легализованы однополые браки.