США потратят на ядерное оружие 355 миллиардов долларов

Испытательный запуск баллистической ракеты Minuteman III
Испытательный запуск баллистической ракеты Minuteman III

Бюджетное управление Конгресса США обнародовало данные о предстоящих расходах на поддержание в боевом состоянии имеющихся ядерных вооружений и их носителей и на разработку новых. Согласно прогнозу (pdf) управления, в 2014-2023 годах на эти цели будут израсходованы 355 миллиардов долларов. После 2023 года траты на ядерное оружие будут увеличиваться, поскольку министерство обороны США начнет покупать новые носители и боезаряды.

На системы доставки ядерного оружия ─ баллистические ракеты, подводные лодки и бомбардировщики ─ в предстоящее десятилетие будут потрачены 136 миллиардов долларов. Траты на ядерное оружие, сопутствующие лаборатории, а также поддержание и постройку ядерных реакторов для флота достигнут отметки в 105 миллиардов долларов. Кроме того, 56 миллиардов долларов будут потрачены на системы стратегической связи, управления и предупреждения о ракетном нападении.

В запланированном бюджете также содержатся 59 миллиардов долларов на различные непредвиденные расходы. Этот параметр был определен на основании динамики роста расходов на ядерную триаду на протяжении последних нескольких лет. Траты США на поддержание и создание инфраструктуры хранения ядерного оружия, «уменьшение угрозы, контроль за вооружением и развитие системы противоракетной обороны» составят еще 215 миллиардов долларов за десять лет.

В 2014 году США планируют потратить на свою ядерную триаду 23,1 миллиарда долларов и еще 20,8 миллиарда долларов ─ на инфраструктуру и противоракетную оборону.

В мае 2011 года США обнародовали программу модернизации ядерного оружия, нацеленную в первую очередь на продление сроков службы имеющихся стратегических активов. В частности, в документе шла речь о модернизации и унификации боеголовок W78, продлении сроков службы W76 и доработке авиационных бомб B61. Последние планируется сделать корректируемыми. Их мощность будет уменьшена до 50 килотонн.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах