Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В Египте арестовали съемочную группу «Аль-Джазиры»

Питер Грест

Египетские полицейские 30 декабря арестовали съемочную группу катарского телеканала «Аль-Джазира», работавшую в Каире, сообщает Agence France-Presse.

В МВД рассказали, что двое журналистов были арестованы в импровизированном корпункте в одной из местных гостиниц. Их имен полицейские не назвали, заявив лишь, что один из них был активистом недавно запрещенной исламистской организации «Братья-мусульмане». В ведомстве также пояснили, что журналисты арестованы «за незаконную трансляцию новостей, подрывающих национальную безопасность».

В редакции «Аль-Джазиры» уже заявили, что за решеткой оказался австралийский репортер Питер Грест (Peter Greste) и его египетский коллега, шеф каирского бюро телеканала Мохаммед Адель Фахми (Mohamed Adel Fahmy). В заявлении, зачитанном в прямом эфире «Аль-Джазиры», руководство канала потребовало немедленного освобождения своих сотрудников.

Согласно новым египетским законам, участие в запрещенной исламистской организации является уголовно наказуемым преступлением. Более того, к ответственности привлекаются даже те люди, у которых найдется литература «Братьев-мусульман». В египетском МВД рассказали, что при обыске у арестованных журналистов нашли именно такую литературу.

Египетские военные, пришедшие к власти в результате переворота в июле 2013 года, ранее закрыли несколько египетских телестанций, связанных с «Аль-Джазирой». Сам спутниковый телеканал был обвинен в симпатиях и пропагандистской поддержке исламистов. При этом несколько человек, работавших на египетские телеканалы холдинга, были арестованы и до сих пор находятся за решеткой.

Нынешние власти Египта арестовали всех лидеров «Братьев-мусульман», а саму эту организацию признали террористической и незаконной. При этом исламисты категорически отвергают свою причастность к каким-либо противоправным действиям, обвиняя военных в организации переворота и узурпации власти.