Альфа-банк объяснил появление 10 триллионов рублей на счету клиента

Альфа-банк опроверг ошибочное перечисление десяти триллионов рублей своему клиенту в Челябинске. Об этом 15 января сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу кредитного учреждения.

Ранее новостное агентство ЧелНовости.ру опубликовало информацию, что житель Челябинска Тимур Фаткуллин обнаружил на своем счете в Альфа-банке 9,99999 триллиона рублей. Для сравнения, в 2014 году доходы федерального бюджета запланированы на уровне 13,5 триллиона рублей. По сведениям издания, клиент позвонил в банк, который тут же заблокировал его счет.

В Альфа-банке сообщили «Прайму», что у их клиента было открыто несколько счетов. Когда он попытался с помощью интернет-банкинга перевести на уже закрытый счет средства из платежной системы «Яндекс.Деньги», система Альфа-банка отобразила поле баланса с помощью девяток, что создало впечатление перевода почти десяти триллионов рублей. Представители Альфа-банка опровергли, что на счет клиента переводились какие-либо средства, но признали, что подобное отображение является некорректным. Имя клиента в Альфа-банке не сообщили.

В России использование средств, случайно полученных от банков, считается неосновательным обогащением. Приобретатель обязан вернуть потерпевшему все неосновательно приобретенное имущество, гласит 60 глава Гражданского кодекса РФ.

Случаи с ошибочным зачислением на счет клиентов банков и платежных систем многомиллиардных сумм не единичны и происходят в разных странах мира. В частности, в июле система PayPal увеличила счет своего пользователя из Пенсильвании на 92 квадриллиона долларов. В начале 2012 года индийский банк случайно перевел сельскому учителю 9,8 миллиарда долларов.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно