Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Косово застрелили сербского политика

Жители города Косовска-Митровица

В городе Косовска-Митровица на севере Косово застрелили местного муниципального депутата Димитрие Яничевича, который является этническим сербом. Об этом 16 января сообщает Reuters.

Политика застрелили из автомата возле его собственного дома. Он скончался еще до приезда врачей. О том, кто находится в круге подозреваемых, пока не сообщается.

35-летний Яничевич баллотировался в ноябре 2013 года на выборах мэра, однако не смог занять первое место. Как отмечает портал RuSerbia, на него уже совершались покушения. Так, под его автомобиль несколько раз закладывали бомбы.

Президент Косово Атифете Яхьяга назвала это убийство попыткой сорвать нормализацию отношений между Белградом и Приштиной. Речь идет о переговорах между странами о статусе Северного Косово, в которое в том числе входит Косовска-Митровица.

Эта территория населена в основном сербами, и реальные рычаги управления находятся у Белграда. При посредничестве Евросоюза сербские власти пообещали уменьшить свой контроль над районом. В обмен сербы рассчитывают на ускоренную интеграцию в ЕС.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?