Депутаты одобрили возврат графы «против всех»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вернет графу «против всех» в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, кроме президентских, сообщает ИТАР-ТАСС.

На заседании 17 января в поддержку документа выступили представители всех думских фракций, за исключением ЛДПР. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил, что «нигде в мире» нет возможности голосовать против всех кандидатов. Возврат соответствующей графы, по мнению политика, приведет к анархии.

Ранее возврат графы «против всех» одобрили в профильном комитете Думы по конституционному законодательству и госстроительству. Там сослались на данные социологических опросов, согласно которым такую меру поддерживают до 78 процентов россиян (опрос «Левада-центра» в сентябре 2013 года).

С законодательной инициативой осенью 2013 года выступила группа сенаторов, во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Авторы законопроекта отмечали, что возможность проголосовать против всех кандидатов позволит лучше понять предпочтения избирателей.

Строку «против всех» из бюллетеней на российских выборах убрали в 2006 году. Тогда сторонники отмены протестного голосования заявляли, что оно редко используется в зарубежных странах. При этом они отмечали, что голосование против всех кандидатов часто приводило к срыву выборов в российских регионах — это происходило, когда графа «против всех» получала большинство голосов.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки