Депутаты одобрили возврат графы «против всех»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вернет графу «против всех» в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, кроме президентских, сообщает ИТАР-ТАСС.

На заседании 17 января в поддержку документа выступили представители всех думских фракций, за исключением ЛДПР. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил, что «нигде в мире» нет возможности голосовать против всех кандидатов. Возврат соответствующей графы, по мнению политика, приведет к анархии.

Ранее возврат графы «против всех» одобрили в профильном комитете Думы по конституционному законодательству и госстроительству. Там сослались на данные социологических опросов, согласно которым такую меру поддерживают до 78 процентов россиян (опрос «Левада-центра» в сентябре 2013 года).

С законодательной инициативой осенью 2013 года выступила группа сенаторов, во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Авторы законопроекта отмечали, что возможность проголосовать против всех кандидатов позволит лучше понять предпочтения избирателей.

Строку «против всех» из бюллетеней на российских выборах убрали в 2006 году. Тогда сторонники отмены протестного голосования заявляли, что оно редко используется в зарубежных странах. При этом они отмечали, что голосование против всех кандидатов часто приводило к срыву выборов в российских регионах — это происходило, когда графа «против всех» получала большинство голосов.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды