Сенаторы предложили вносить в «список Магнитского» любых иностранцев

Бенджамин Кардин.
Бенджамин Кардин.

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин и его коллега-республиканец Джон Маккейн внесли на рассмотрение Комитета по международным отношениям Сената законопроект о санкциях в отношении всех иностранцев, нарушающих права человека. Об этом сообщается в четверг, 16 января, на сайте Кардина.

Законодатели предлагают расширить санкции, установленные в отношении ряда россиян «Актом об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского», на граждан любой страны мира. Документ должен называться «Акт об ответственности и правах человека в мире», считают Кардин и Маккейн.

По словам Кардина, США должны оставаться лидером в борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, где бы они ни происходили. «Мы даем понять злостным нарушителям прав человека от Зимбабве до Украины, от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи, что им не удастся избежать последствий своих действий, даже если их страны не принимают никаких мер», — подчеркнул Кардин.

«Защита верховенства закона и четкая ответственность за серьезные нарушения фундаментальных прав человека служат интересам нации и отражают наши подлинные ценности», — добавил Маккейн.

Как поясняется в пресс-релизе на сайте Кардина, законопроект предусматривает, что президент США оглашает и пополняет список иностранцев, причастных к внесудебным расправам, пыткам и другим нарушениям прав человека в отношении правозащитников и тех, кто предает огласке незаконные действия чиновников. Попавшим в список будет закрыт въезд в США, их визы аннулируются, а активы на территории США замораживаются. Предполагается и наличие секретного приложения к открытой части списка.

Напомним, «Акт Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года, спустя почти три года после того, как юрист фонда Hermitage Capital умер в московском СИЗО. В список тех, на кого распространяются американские санкции, попали, в основном, следователи и судьи, участвовавшие в деле, всего 18 человек. Основой списка послужил «список Кардина», в который вошли около 60 россиян. В ответ МИД России создал свой «список Гуантанамо», куда включил американцев, причастных к преследованию россиян.

Магнитский обвинялся в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. Коллеги юриста настаивают, что его довели до смерти в СИЗО за то, что он разоблачил преступную схему хищения бюджетных средств, к которой были причастны некоторые высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Магнитского признали виновным посмертно.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности