Сенаторы предложили вносить в «список Магнитского» любых иностранцев

Бенджамин Кардин.
Бенджамин Кардин.

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин и его коллега-республиканец Джон Маккейн внесли на рассмотрение Комитета по международным отношениям Сената законопроект о санкциях в отношении всех иностранцев, нарушающих права человека. Об этом сообщается в четверг, 16 января, на сайте Кардина.

Законодатели предлагают расширить санкции, установленные в отношении ряда россиян «Актом об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского», на граждан любой страны мира. Документ должен называться «Акт об ответственности и правах человека в мире», считают Кардин и Маккейн.

По словам Кардина, США должны оставаться лидером в борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, где бы они ни происходили. «Мы даем понять злостным нарушителям прав человека от Зимбабве до Украины, от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи, что им не удастся избежать последствий своих действий, даже если их страны не принимают никаких мер», — подчеркнул Кардин.

«Защита верховенства закона и четкая ответственность за серьезные нарушения фундаментальных прав человека служат интересам нации и отражают наши подлинные ценности», — добавил Маккейн.

Как поясняется в пресс-релизе на сайте Кардина, законопроект предусматривает, что президент США оглашает и пополняет список иностранцев, причастных к внесудебным расправам, пыткам и другим нарушениям прав человека в отношении правозащитников и тех, кто предает огласке незаконные действия чиновников. Попавшим в список будет закрыт въезд в США, их визы аннулируются, а активы на территории США замораживаются. Предполагается и наличие секретного приложения к открытой части списка.

Напомним, «Акт Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года, спустя почти три года после того, как юрист фонда Hermitage Capital умер в московском СИЗО. В список тех, на кого распространяются американские санкции, попали, в основном, следователи и судьи, участвовавшие в деле, всего 18 человек. Основой списка послужил «список Кардина», в который вошли около 60 россиян. В ответ МИД России создал свой «список Гуантанамо», куда включил американцев, причастных к преследованию россиян.

Магнитский обвинялся в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. Коллеги юриста настаивают, что его довели до смерти в СИЗО за то, что он разоблачил преступную схему хищения бюджетных средств, к которой были причастны некоторые высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Магнитского признали виновным посмертно.

Обсудить
Мир
 — 
00:12 16 февраля 2017

Оголтелое братство

Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды