Хотите видеть только хорошие новости?

Сенаторы предложили вносить в «список Магнитского» любых иностранцев

Бенджамин Кардин.
Бенджамин Кардин.

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин и его коллега-республиканец Джон Маккейн внесли на рассмотрение Комитета по международным отношениям Сената законопроект о санкциях в отношении всех иностранцев, нарушающих права человека. Об этом сообщается в четверг, 16 января, на сайте Кардина.

Законодатели предлагают расширить санкции, установленные в отношении ряда россиян «Актом об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского», на граждан любой страны мира. Документ должен называться «Акт об ответственности и правах человека в мире», считают Кардин и Маккейн.

По словам Кардина, США должны оставаться лидером в борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, где бы они ни происходили. «Мы даем понять злостным нарушителям прав человека от Зимбабве до Украины, от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи, что им не удастся избежать последствий своих действий, даже если их страны не принимают никаких мер», — подчеркнул Кардин.

«Защита верховенства закона и четкая ответственность за серьезные нарушения фундаментальных прав человека служат интересам нации и отражают наши подлинные ценности», — добавил Маккейн.

Как поясняется в пресс-релизе на сайте Кардина, законопроект предусматривает, что президент США оглашает и пополняет список иностранцев, причастных к внесудебным расправам, пыткам и другим нарушениям прав человека в отношении правозащитников и тех, кто предает огласке незаконные действия чиновников. Попавшим в список будет закрыт въезд в США, их визы аннулируются, а активы на территории США замораживаются. Предполагается и наличие секретного приложения к открытой части списка.

Напомним, «Акт Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года, спустя почти три года после того, как юрист фонда Hermitage Capital умер в московском СИЗО. В список тех, на кого распространяются американские санкции, попали, в основном, следователи и судьи, участвовавшие в деле, всего 18 человек. Основой списка послужил «список Кардина», в который вошли около 60 россиян. В ответ МИД России создал свой «список Гуантанамо», куда включил американцев, причастных к преследованию россиян.

Магнитский обвинялся в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. Коллеги юриста настаивают, что его довели до смерти в СИЗО за то, что он разоблачил преступную схему хищения бюджетных средств, к которой были причастны некоторые высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Магнитского признали виновным посмертно.

Обсудить
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве