Сенаторы предложили вносить в «список Магнитского» любых иностранцев

Бенджамин Кардин.
Бенджамин Кардин.

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин и его коллега-республиканец Джон Маккейн внесли на рассмотрение Комитета по международным отношениям Сената законопроект о санкциях в отношении всех иностранцев, нарушающих права человека. Об этом сообщается в четверг, 16 января, на сайте Кардина.

Законодатели предлагают расширить санкции, установленные в отношении ряда россиян «Актом об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского», на граждан любой страны мира. Документ должен называться «Акт об ответственности и правах человека в мире», считают Кардин и Маккейн.

По словам Кардина, США должны оставаться лидером в борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, где бы они ни происходили. «Мы даем понять злостным нарушителям прав человека от Зимбабве до Украины, от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи, что им не удастся избежать последствий своих действий, даже если их страны не принимают никаких мер», — подчеркнул Кардин.

«Защита верховенства закона и четкая ответственность за серьезные нарушения фундаментальных прав человека служат интересам нации и отражают наши подлинные ценности», — добавил Маккейн.

Как поясняется в пресс-релизе на сайте Кардина, законопроект предусматривает, что президент США оглашает и пополняет список иностранцев, причастных к внесудебным расправам, пыткам и другим нарушениям прав человека в отношении правозащитников и тех, кто предает огласке незаконные действия чиновников. Попавшим в список будет закрыт въезд в США, их визы аннулируются, а активы на территории США замораживаются. Предполагается и наличие секретного приложения к открытой части списка.

Напомним, «Акт Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года, спустя почти три года после того, как юрист фонда Hermitage Capital умер в московском СИЗО. В список тех, на кого распространяются американские санкции, попали, в основном, следователи и судьи, участвовавшие в деле, всего 18 человек. Основой списка послужил «список Кардина», в который вошли около 60 россиян. В ответ МИД России создал свой «список Гуантанамо», куда включил американцев, причастных к преследованию россиян.

Магнитский обвинялся в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. Коллеги юриста настаивают, что его довели до смерти в СИЗО за то, что он разоблачил преступную схему хищения бюджетных средств, к которой были причастны некоторые высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Магнитского признали виновным посмертно.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон