Хакеры привлекли к рассылке спама телевизоры и холодильник

«Умный» холодильник Samsung
«Умный» холодильник Samsung

Эксперты из компании Proofpoint выявили ботнет, в который наряду с обычными компьютерами входила «умная» бытовая техника и электроника: роутеры, телевизоры, мультимедийные центры и «по меньшей мере один холодильник». Ботнет использовался для рассылки спама, сообщается в отчете Proofpoint.

Ботнет, в который вошло около ста тысяч устройств, проявлял активность в период с 23 декабря 2013 года до 6 января 2014 года. За это время злоумышленники успели разослать с его помощью порядка 750 тысяч нежелательных писем. Более четверти из этих посланий было распространено с помощью бытовых устройств.

Сведений о злоумышленниках, создавших ботнет, Proofpoint не предоставила.

Вошедшие в ботнет устройства, не относящиеся к традиционным компьютерам, исследователи из Proofpoint назвали «вещами-ботами» (thingbots). По мнению экспертов, «умная» бытовая электроника с подключением к интернету является легкой целью для хакеров, так как не имеет свойственных компьютерам систем защиты — прежде всего, антивируса и антиспама.

В Proofpoint отметили, что задачу злоумышленникам облегчает также то, что пользователи не уделяют должного внимания правильной настройке оборудования. «Умные» бытовые приборы иногда имеют ошибки в конфигурации; кроме того, их владельцы часто предпочитают не менять пароль, заданный производителем.

Proofpoint заявила, что вредоносная активность, зафиксированная ей в декабре-январе, может быть «первой доказанной кибератакой с использованием „интернета вещей“». Под «интернетом вещей» обычно понимают систему бытовых устройств с общим центром управления, подключенных к Сети и хранящих данные в «облаке».

Системы класса «интернет вещей» демонстрировались, в частности, на выставке CES, которая закрылась 10 января. Так, Samsung и LG показали холодильники, стиральные машины и пылесосы, управлять которыми можно через SMS. Вскоре после закрытия CES Google объявила о покупке компании Nest, которая выпускает подключенные к интернету бытовые термостаты.

По прогнозу аналитической компании IDC, обнародованному в октябре 2013 года, к 2020 году в мире будет действовать 212 миллиардов «вещей» с доступом к Сети.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности