Хакеры привлекли к рассылке спама телевизоры и холодильник

«Умный» холодильник Samsung
«Умный» холодильник Samsung

Эксперты из компании Proofpoint выявили ботнет, в который наряду с обычными компьютерами входила «умная» бытовая техника и электроника: роутеры, телевизоры, мультимедийные центры и «по меньшей мере один холодильник». Ботнет использовался для рассылки спама, сообщается в отчете Proofpoint.

Ботнет, в который вошло около ста тысяч устройств, проявлял активность в период с 23 декабря 2013 года до 6 января 2014 года. За это время злоумышленники успели разослать с его помощью порядка 750 тысяч нежелательных писем. Более четверти из этих посланий было распространено с помощью бытовых устройств.

Сведений о злоумышленниках, создавших ботнет, Proofpoint не предоставила.

Вошедшие в ботнет устройства, не относящиеся к традиционным компьютерам, исследователи из Proofpoint назвали «вещами-ботами» (thingbots). По мнению экспертов, «умная» бытовая электроника с подключением к интернету является легкой целью для хакеров, так как не имеет свойственных компьютерам систем защиты — прежде всего, антивируса и антиспама.

В Proofpoint отметили, что задачу злоумышленникам облегчает также то, что пользователи не уделяют должного внимания правильной настройке оборудования. «Умные» бытовые приборы иногда имеют ошибки в конфигурации; кроме того, их владельцы часто предпочитают не менять пароль, заданный производителем.

Proofpoint заявила, что вредоносная активность, зафиксированная ей в декабре-январе, может быть «первой доказанной кибератакой с использованием „интернета вещей“». Под «интернетом вещей» обычно понимают систему бытовых устройств с общим центром управления, подключенных к Сети и хранящих данные в «облаке».

Системы класса «интернет вещей» демонстрировались, в частности, на выставке CES, которая закрылась 10 января. Так, Samsung и LG показали холодильники, стиральные машины и пылесосы, управлять которыми можно через SMS. Вскоре после закрытия CES Google объявила о покупке компании Nest, которая выпускает подключенные к интернету бытовые термостаты.

По прогнозу аналитической компании IDC, обнародованному в октябре 2013 года, к 2020 году в мире будет действовать 212 миллиардов «вещей» с доступом к Сети.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон