Рассчитано оптимальное время для эвакуации после ядерного взрыва

Испытание термоядерной бомбы Ivy Mike в 1952 году
Испытание термоядерной бомбы Ivy Mike в 1952 году

Американский ученый Майкл Диллон из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, занимающийся атмосферными исследованиями, рассчитал оптимальное время, в течение которого люди должны добраться до надежного убежища в случае ядерного взрыва. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of The Royal Society A, а его краткое изложение приводит Science. В целом Диллон рассчитал три модели правильного поведения людей после ядерного взрыва.

Для расчетов ученый взял ядерный взрыв, сопоставимый по мощности с атомными взрывами в японских Хиросиме и Нагасаки в 1945 году (13-18 и 21 килотонна соответственно). При этом его расчеты касаются только тех людей, которые оказались достаточно далеко от эпицентра взрыва, чтобы не погибнуть от прямого его воздействия, но при этом относительно близко, чтобы позднее подвергнуться воздействию радиоактивных осадков.

В первой рассчитанной модели речь идет о том, что некий человек нашел укрытие и переждал в нем ядерный взрыв. При этом поблизости от него нет других более надежных укрытий. В этом случае ему необходимо дождаться радиоактивного выпада и покинуть свое убежище для поисков наилучшего укрытия только после этого. То есть, человеку необходимо выполнить правительственные инструкции ─ переждать в своем убежище не менее 12 часов после взрыва.

Во второй модели условия те же за одним исключением ─ лучшее убежище находится от текущего укрытия человека не более чем в пяти минутах. В этом случае укрывающемуся необходимо сразу после ядерного взрыва покинуть свое укрытие и быстро перебраться в лучшее. Так он не попадет под прямое воздействие взрыва и не окажется под радиоактивным выпадом. Однако находиться на открытой местности долго не рекомендуется, поскольку можно получить высокую дозу радиации.

Наконец, третья модель подразумевает наличие более надежного укрытия в 15 минутах от места текущего убежища человека. Согласно вычислениям Диллона, в этом случае укрывающемуся не следует покидать свое убежище в течение 30 минут; только по прошествии этого времени можно выбираться на поверхность и бежать к более надежному укрытию. Следует отметить, что во всех моделях подразумевается, что спасающиеся хорошо знают местность и расположение укрытий: подвалов библиотек или станций метро глубокой закладки.

По оценке Диллона, его расчеты помогут спасти от десяти до ста тысяч жизней. Расчеты могут быть использованы американскими властями и экстренными службами для составления методов эвакуации населения, например, определения районов, из которых население необходимо вывезти в первую очередь.

Согласно действующим в США инструкциям, после объявления о ядерной угрозе людям нужно в максимально короткие сроки найти себе убежище. Наилучшим укрытием считаются глубокие подвалы зданий с укрепленными стенами и толстыми железобетонными перекрытиями. В таких убежищах спасающимся рекомендуется находиться не менее 12 часов после ядерного взрыва.

С данными исследования Диллона не согласился ученый Лоуренс Вайн из Стэнфордского университета. По его мнению, Диллон не учел «коллективное поведение». Например, после аварии на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании в 1979 году было объявлено об эвакуации нескольких тысяч человек, однако в итоге покинуть близлежащие районы попытались 200 тысяч человек, затруднив тем самым работу экстренных служб.

Обсудить
17:06 5 декабря 2016
«Су-33» на борту крейсера «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов»

Люди длинной палубы

«Лента.ру» разбиралась в причинах аварий самолетов корабельного базирования
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить