Рассчитано оптимальное время для эвакуации после ядерного взрыва

Испытание термоядерной бомбы Ivy Mike в 1952 году
Испытание термоядерной бомбы Ivy Mike в 1952 году

Американский ученый Майкл Диллон из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, занимающийся атмосферными исследованиями, рассчитал оптимальное время, в течение которого люди должны добраться до надежного убежища в случае ядерного взрыва. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of The Royal Society A, а его краткое изложение приводит Science. В целом Диллон рассчитал три модели правильного поведения людей после ядерного взрыва.

Для расчетов ученый взял ядерный взрыв, сопоставимый по мощности с атомными взрывами в японских Хиросиме и Нагасаки в 1945 году (13-18 и 21 килотонна соответственно). При этом его расчеты касаются только тех людей, которые оказались достаточно далеко от эпицентра взрыва, чтобы не погибнуть от прямого его воздействия, но при этом относительно близко, чтобы позднее подвергнуться воздействию радиоактивных осадков.

В первой рассчитанной модели речь идет о том, что некий человек нашел укрытие и переждал в нем ядерный взрыв. При этом поблизости от него нет других более надежных укрытий. В этом случае ему необходимо дождаться радиоактивного выпада и покинуть свое убежище для поисков наилучшего укрытия только после этого. То есть, человеку необходимо выполнить правительственные инструкции ─ переждать в своем убежище не менее 12 часов после взрыва.

Во второй модели условия те же за одним исключением ─ лучшее убежище находится от текущего укрытия человека не более чем в пяти минутах. В этом случае укрывающемуся необходимо сразу после ядерного взрыва покинуть свое укрытие и быстро перебраться в лучшее. Так он не попадет под прямое воздействие взрыва и не окажется под радиоактивным выпадом. Однако находиться на открытой местности долго не рекомендуется, поскольку можно получить высокую дозу радиации.

Наконец, третья модель подразумевает наличие более надежного укрытия в 15 минутах от места текущего убежища человека. Согласно вычислениям Диллона, в этом случае укрывающемуся не следует покидать свое убежище в течение 30 минут; только по прошествии этого времени можно выбираться на поверхность и бежать к более надежному укрытию. Следует отметить, что во всех моделях подразумевается, что спасающиеся хорошо знают местность и расположение укрытий: подвалов библиотек или станций метро глубокой закладки.

По оценке Диллона, его расчеты помогут спасти от десяти до ста тысяч жизней. Расчеты могут быть использованы американскими властями и экстренными службами для составления методов эвакуации населения, например, определения районов, из которых население необходимо вывезти в первую очередь.

Согласно действующим в США инструкциям, после объявления о ядерной угрозе людям нужно в максимально короткие сроки найти себе убежище. Наилучшим укрытием считаются глубокие подвалы зданий с укрепленными стенами и толстыми железобетонными перекрытиями. В таких убежищах спасающимся рекомендуется находиться не менее 12 часов после ядерного взрыва.

С данными исследования Диллона не согласился ученый Лоуренс Вайн из Стэнфордского университета. По его мнению, Диллон не учел «коллективное поведение». Например, после аварии на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании в 1979 году было объявлено об эвакуации нескольких тысяч человек, однако в итоге покинуть близлежащие районы попытались 200 тысяч человек, затруднив тем самым работу экстренных служб.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе