Рассчитано оптимальное время для эвакуации после ядерного взрыва

Испытание термоядерной бомбы Ivy Mike в 1952 году
Испытание термоядерной бомбы Ivy Mike в 1952 году

Американский ученый Майкл Диллон из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, занимающийся атмосферными исследованиями, рассчитал оптимальное время, в течение которого люди должны добраться до надежного убежища в случае ядерного взрыва. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of The Royal Society A, а его краткое изложение приводит Science. В целом Диллон рассчитал три модели правильного поведения людей после ядерного взрыва.

Для расчетов ученый взял ядерный взрыв, сопоставимый по мощности с атомными взрывами в японских Хиросиме и Нагасаки в 1945 году (13-18 и 21 килотонна соответственно). При этом его расчеты касаются только тех людей, которые оказались достаточно далеко от эпицентра взрыва, чтобы не погибнуть от прямого его воздействия, но при этом относительно близко, чтобы позднее подвергнуться воздействию радиоактивных осадков.

В первой рассчитанной модели речь идет о том, что некий человек нашел укрытие и переждал в нем ядерный взрыв. При этом поблизости от него нет других более надежных укрытий. В этом случае ему необходимо дождаться радиоактивного выпада и покинуть свое убежище для поисков наилучшего укрытия только после этого. То есть, человеку необходимо выполнить правительственные инструкции ─ переждать в своем убежище не менее 12 часов после взрыва.

Во второй модели условия те же за одним исключением ─ лучшее убежище находится от текущего укрытия человека не более чем в пяти минутах. В этом случае укрывающемуся необходимо сразу после ядерного взрыва покинуть свое укрытие и быстро перебраться в лучшее. Так он не попадет под прямое воздействие взрыва и не окажется под радиоактивным выпадом. Однако находиться на открытой местности долго не рекомендуется, поскольку можно получить высокую дозу радиации.

Наконец, третья модель подразумевает наличие более надежного укрытия в 15 минутах от места текущего убежища человека. Согласно вычислениям Диллона, в этом случае укрывающемуся не следует покидать свое убежище в течение 30 минут; только по прошествии этого времени можно выбираться на поверхность и бежать к более надежному укрытию. Следует отметить, что во всех моделях подразумевается, что спасающиеся хорошо знают местность и расположение укрытий: подвалов библиотек или станций метро глубокой закладки.

По оценке Диллона, его расчеты помогут спасти от десяти до ста тысяч жизней. Расчеты могут быть использованы американскими властями и экстренными службами для составления методов эвакуации населения, например, определения районов, из которых население необходимо вывезти в первую очередь.

Согласно действующим в США инструкциям, после объявления о ядерной угрозе людям нужно в максимально короткие сроки найти себе убежище. Наилучшим укрытием считаются глубокие подвалы зданий с укрепленными стенами и толстыми железобетонными перекрытиями. В таких убежищах спасающимся рекомендуется находиться не менее 12 часов после ядерного взрыва.

С данными исследования Диллона не согласился ученый Лоуренс Вайн из Стэнфордского университета. По его мнению, Диллон не учел «коллективное поведение». Например, после аварии на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании в 1979 году было объявлено об эвакуации нескольких тысяч человек, однако в итоге покинуть близлежащие районы попытались 200 тысяч человек, затруднив тем самым работу экстренных служб.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон