Нам снится пепел

Чем закончится для человечества локальный ядерный конфликт

Испытание атомной бомбы на острове Рождества в 1957 году
Испытание атомной бомбы на острове Рождества в 1957 году
Фото: flatrock.org.nz

Массовый голод станет главным последствием любого локального ядерного конфликта на Земле. К такому выводу пришли исследователи из международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и ее американского отделения «Врачи за социальную ответственность». Согласно построенной ими модели, обмен ядерными ударами между Индией и Пакистаном приведет к существенному сокращению объемов выращивания сельскохозяйственных культур; в итоге без еды останутся по меньшей мере два миллиарда человек. Голод будет сопровождаться масштабными эпидемиями, которые поставят под угрозу гибели еще несколько сотен миллионов человек.

Научный подход

Исследователи взяли в качестве примера ядерный конфликт между Индией и Пакистаном, поскольку именно он считается наиболее вероятным — оба государства занимаются развитием ядерного оружия и давно ведут территориальные споры. По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на 2013 год Индия располагает 90-110 ядерными боеголовками. В свою очередь, на вооружении Пакистана — 100-120 боеголовок такого типа.

Еще в 2008-м американские ученые Брайан Тун, Алан Робок и Ричард Турко опубликовали исследование, в котором предположили, что совокупная мощность индийских и пакистанских боеголовок равна мощности ста бомб, подобных той, что сбросили на Хиросиму в 1945-м. Мощность взрыва бомбы «Малыш», разрушившей часть Хиросимы, составила 13-18 килотонн. Таким образом, совокупная мощность индо-пакистанского ядерного оружия может составлять до 1,8 мегатонны, или 0,5 процента мощности всех ядерных боеголовок (17265 единиц) во всем мире.

Согласно исследованию Туна, Робока и Турко, при подрыве всех боеголовок Индии и Пакистана в атмосферу будут единовременно выброшены 6,6 миллиона тонн сажи. Это приведет к снижению среднего значения температуры на Земле на 1,25 градуса Цельсия. Причем даже спустя десять лет после ядерного конфликта температура на планете будет на 0,5 градуса ниже, чем сегодня.

Ученые отмечают, что некое подобие «ядерной осени» человечество пережило в 1816 году, который еще называют «Годом без лета». В 1815-м на индонезийском острове Сумбава произошло извержение вулкана Тамбора. Пепел, выброшенный в атмосферу в результате извержения, привел к снижению температурных значений в среднем на 0,7 градуса в северном полушарии. Из-за этого (казалось бы, незначительного) похолодания сократился посевной период, а четыре волны аномальных летних заморозков (6-11 июня, 9-11 июля, 21 и 30 августа 1816 года) привели к значительной гибели урожая в США, Канаде и Северной Европе. Последствия извержения ощущались еще десять лет.

Ядерные арсеналы
СтранаЯдерных боеголовок в 2013 годуЯдерных боеголовок в 2012 году
США77008000
Россия850010000
Великобритания225225
Франция300300
Китай250240
Индия90-11080-100
Пакистан100-12090-110
Израиль8080
Всего:1726519000
По данным SIPRI

Новое исследование «Врачей мира за предотвращение ядерной войны» — «Ядерный голод: два миллиарда человек под угрозой?» (Nuclear Famine: Two Billion People At Risk?) — берет за основу научные работы о последствиях ядерных конфликтов предыдущих лет и теорию «ядерной осени», а также скорректированные подсчеты выбросов сажи в случае индо-пакистанской ядерной войны (ученые предположили, что в атмосферу попадут лишь пять миллионов тонн сажи). При этом врачи честно признались, что их исследование базируется на консервативном сценарии, не учитывающем перебои в поставках горючего и удобрений, возрастающее воздействие ультрафиолета и температурные экстремумы.

Исследование впервые проводит приблизительные подсчеты снижения объемов урожайности сельскохозяйственных культур в мире в случае локального ядерного конфликта. Статья также учитывает данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, согласно которым сейчас на Земле голодают около 870 миллионов человек. Для расчета снижения урожайности использовалась модель агротехнологического переноса системы поддержки принятия решений 4.02 (DSSAT 4.02), позволяющая делать прогнозы на погектарной основе с учетом климата, экологии, сельскохозяйственных практик и генотипа культурных сортов растений.

Кроме того, ученые учли, что снижение объемов выращивания сельскохозяйственных культур и производства еды непременно приведут к росту цен на мировом рынке. Рост цен прогнозировался на основе экономической модели Проекта анализа мировой торговли (GTAP). Хотя эта модель и позволяет приблизительно оценить влияние дефицита продуктов питания на цены, точное предсказание становится невозможным — в силу человеческого фактора: паники, стремления преуспевающих компаний к сверхприбылям, труднопрогнозируемых случаев миграции из зон бедствия и действий региональных властей после ядерного конфликта.

В качестве примера труднопрогнозируемого роста цен врачи привели голод в Бенгалии в 1943-м. В тот год из-за мировой войны производство еды в этом регионе сократилось на пять процентов по сравнению со средним показателем в предыдущие пять лет, но все равно оказалось на 13 процентов выше, чем в 1941-м, когда голода не было. Тем не менее, японская оккупация Бирмы, традиционного экспортера зерновых в Бенгалию, на фоне незначительного дефицита продуктов вызвала панику. В итоге цены на еду значительно выросли: рис подорожал в пять раз, превратившись в деликатес. В Бенгалии от голода умерли три миллиона человек.

Ядерный голод

Итак, представим себе следующий сценарий. Ядерная война между Индией и Пакистаном разразилась в середине мая. Множественные ядерные взрывы в Индостане именно в этом месяце привели к наибольшему ущербу для окружающей среды и климата. (Фонд мира ядерного века — NAPF, консультационный орган Экономического и социального совета ООН — берет для моделирования последствий ядерных конфликтов именно середину мая.) В результате обмена ударами на территории Индии и Пакистана возникли множественные очаги пожаров, в атмосферу выброшены пять миллионов тонн сажи, которая в силу своей малой массы и развитой поверхности (то есть избыточной для малой массы рельефной площади частиц) с восходящими горячими потоками воздуха поднялась выше уровня облаков.

По данным NAPF, от ядерного оружия (отравление продуктами распада, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, радиационное заражение) погибло около миллиарда человек. Из-за сажи до десяти процентов солнечного света перестали достигать Земли, что привело к снижению средних температурных показателей. Одновременно годовое количество осадков во всем мире начало уменьшаться, причем наибольшее снижение, до 40 процентов, пришлось на Азиатский регион. Климатический эффект быстро распространился на весь остальной мир, наиболее сильно затронув Восточную и Южную Азию, США и Евразию.

По расчетам «Врачей мира за предотвращение ядерной войны», наиболее остро последствия ядерного конфликта ощущались на протяжении последующих десяти лет. За это время выращивание зерновых, которые составляют до 80 процентов общего потребления еды среди малоимущего населения, в США сократилось в среднем на десять процентов — по сравнению с довоенным уровнем. Наибольший спад, 20 процентов, пришелся на пятый год после ядерной войны. К пятому году производство сои в США сократилось на 20 процентов. В Китае объемы выращиваемого риса сократились на 21 процент за первые четыре года и в среднем на десять процентов в последующие шесть лет.

В первый год после локальной ядерной войны в Индостане выращивание пшеницы в Китае снизилось на 50 процентов и в среднем на 31 процент за десять лет. Выращивание кукурузы в этой же стране снизилось за десять лет в среднем на 15 процентов. Стараясь удовлетворить свои потребности в зерновых, Китай сперва израсходовал государственные запасы, а затем перешел к активному импорту сельскохозяйственной продукции. Из-за скупки Китаем продуктов за рубежом цены на еду, и без того увеличившиеся за десять лет на 98,7 процента, стали расти еще сильнее. В Южной Азии из-за дефицита и паники рост цен к концу десятилетия составил 140,6 процента.

К голодавшим до войны 870 миллионам человек во всем мире добавились еще 1,52 миллиарда человек, 1,3 миллиарда из которых — в Китае. Статистика смертности от голода неизвестна, зато известно, что мировые запасы зерна (509 миллионов тонн) были съедены человечеством в течение 77 дней после того, как урожайность значительно снизилась. Недоедание — причина возникновения эпидемий холеры, тифа, малярии и дизентерии (с подобным эффектом человечество уже сталкивалось, например, в 1943 году в той же Бенгалии, где были зафиксированы эпидемии холеры, малярии, оспы и дизентерии). Эпидемии, переросшие в некоторых регионах в пандемии, убили несколько сотен миллионов человек.

Ядерные сумерки

Исследование «Ядерный голод» — далеко не первое, зато наиболее полное с точки зрения приблизительных расчетов влияния ядерных конфликтов на сельское хозяйство. Однако интересны также и другие исследования, которые пытаются нарисовать картину постапокалиптического мира, пережившего глобальную ядерную войну или хотя бы массированный обмен ядерными ударами между США и Россией. Врачи ограничились локальным ядерным конфликтом в Индостане, но большинство теоретиков ядерной войны утверждают, что такие конфликты с большой долей вероятности и в самые короткие сроки способны перерастать в мировые.

Согласно подсчетам портала Nuclear Darkness (ведется NAPF), Россия и США в случае ядерного конфликта могут использовать 4,4 тысячи боевых блоков общей мощностью более 440 мегатонн. В результате такой войны практически одновременно погибнут 770 миллионов человек. В атмосферу единовременно будут выброшены 180 миллионов тонн сажи, которая поднимется в верхние слои атмосферы и заблокирует до 70 процентов солнечного света над поверхностью всего северного полушария и до 35 процентов — южного. Этот эффект называют «ядерными сумерками». В Северной Америке температура воздуха быстро снизится на 20 градусов Цельсия, а в Евразии — на 30 градусов.

Одновременно со снижением освещенности планеты произойдет и 45-процентное снижение количества осадков. Мир вступит в новый ледниковый период (аналогичный тому, что имел место 18 тысяч лет назад). До 70 процентов мирового урожая погибнет. При этом значительное сокращение посевного периода приведет к массовому голоду на Земле. На резком падении производства сельскохозяйственной продукции скажутся не только похолодание и значительное снижение освещенности, но и увеличение ультрафиолетового излучения из-за значительного разрушения озонового слоя Земли. В результате ядерной войны между США и Россией вымрут многие животные, находящиеся на вершине пищевой цепочки, включая почти все человечество.

Согласно подсчетам разных исследователей, из-за масштабного российско-американского ядерного конфликта во всем мире могут погибнуть от одного до четырех миллиардов человек. После резкого сокращения популяции из-за войны уменьшение численности людей на планете продолжится по причине пандемий, сокращения пригодных для жизни территорий, радиоактивных выпадов и дефицита продовольствия. Большинство стран мира погрузится в каменный век. «Ядерные сумерки» рассеются в течение десяти лет. Но и это не конец — из-за небольших остатков сажи в атмосфере, напоминающих дымку, они станут «ядерным туманом», который будет висеть над планетой еще не один год.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Праздничный мальчик
Срочная кардиологическая операция спасет семимесячного Илюшу
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей