Янукович предупредил о возможности разрушения Украины

Сторонники Виктора Януковича на митинге в Киеве в декабре 2013 года.
Сторонники Виктора Януковича на митинге в Киеве в декабре 2013 года.

«Война, разрушения, насилие» разрушат Украину, заявил президент страны Виктор Янукович в своем обращении к соотечественникам в связи с массовыми беспорядками в Киеве. Текст документа был размещен на сайте главы украинского государства вечером 20 января, на следующий день после начала волнений.

Превращение мирных акций в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами и поджогами, несет угрозу не только для общественности Киева, но и всей Украины, объяснил Янукович. «Я убежден, что вы меня услышите и поддержите в усилиях остановить противостояние, которое спровоцировано теми, кто ценой человеческой крови хочет бороться за власть», — добавил он.

Янукович попросил жителей Киева и других участников массовых собраний не идти за теми, кто призывает к насилию, стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и «хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков». Украинский президент подчеркнул, что «выражал готовность» выслушать позицию протестующих и совместно найти пути разрешения противоречий.

«Только мирный путь, тяжкий труд, единство народа и наша целеустремленность на построение в Украине высоких стандартов жизни людей приведет нас к успеху», — сообщил украинский президент. Он призвал к диалогу, компромиссу и спокойствию, а также выразил готовность служить государству и людям верой и правдой, пока ему хватит сил и доверия народа.

Напомним, после начала беспорядков украинская оппозиция добилась от президента обещания начать переговоры по урегулированию обстановки в стране и создать рабочую группу. Когда эта группа начнет работать, неизвестно, однако сообщалось, что участие Януковича в ней не планируется.

От оппозиции в рабочую группу войдут бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, депутат от партии «Свобода» Руслан Кошулинский, депутат от партии «УДАР» Виталий Ковальчук и Александр Турчинов от «Батькивщины», передает украинский «5 канал». Возглавит группу секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Клюев, в нее также вошли министр юстиции Елена Лукаш и советник президента Андрей Портнов.

Как сообщали украинские СМИ, оппозиция потребует от властей отправить в отставку правительство, провести досрочные выборы и отменить поправки, которые ужесточают правила проведения митингов и вводят уголовную ответственность за угрозы в отношении власти, распространяемые в интернете.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»