Похищенного активиста Евромайдана госпитализировали

Игорь Луценко на пресс-конференции в клинике «Борис»
Игорь Луценко на пресс-конференции в клинике «Борис»

Оппозиционный активист Игорь Луценко, похищенный 21 января в Киеве, госпитализирован. Об этом в ночь на 22 января пишет агентство УНИАН.

Сообщается, что Луценко находится в киевской клинике «Борис» (там же в декабре 2013 года после избиения лежала журналистка Татьяна Чорновил). Охрана клиники отказывается пускать к нему посетителей без разрешения главного врача.

Перед госпитализацией Луценко дал в клинике пресс-конференцию, трансляцию которой вело «Громадське ТВ». По словам активиста, у него сотрясение мозга и повреждены два зуба. На кадрах «Громадське ТВ» также видно, что у него подбит глаз. По словам очевидцев, которые приводит «Украинская правда», Луценко не может ходить.

Луценко рассказал, что второго похищенного активиста, Юрия Вербицкого, били сильнее, потому что он «львовянин, бандеровец». Он также предположил, что Вербицкого могли доставить в один из отделов РОВД. Напомним, что о местонахождении Вербицкого ничего неизвестно.

Отвечая на вопрос о своих похитителях, активист заметил, что эти люди «профессионально занимаются избиением людей». По его мнению, в прошлом они могли работать в правоохранительных органах. Луценко также сообщил, что похитители расспрашивали его о Майдане, в частности, пытались выяснить у него, кто финансирует митинг.

О похищении активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого из Октябрьской больницы Киева утром 21 января сообщила жена Луценко, активистка Мария Лебедева. Сообщалось, что активистов из больницы увезли люди в штатском. МВД Украины заявило, что милиция не задерживала Луценко. Вскоре стало известно, что по факту похищения Луценко было возбуждено уголовное дело.

Вечером того же дня Луценко сообщил в фейсбуке о своем освобождении. Он рассказал, что его и Вербицкого сперва отвезли в лес под Киевом, затем перевезли в место, напоминающее «металлический гараж», где развели по разным отсекам. Там Луценко продержали около десяти часов, после чего отвезли в другое место, где ему велели молиться, стоя на коленях головой к дереву. По словам активиста, во время его молитвы похитители скрылись.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды