Похищенного активиста Евромайдана госпитализировали

Игорь Луценко на пресс-конференции в клинике «Борис»
Игорь Луценко на пресс-конференции в клинике «Борис»

Оппозиционный активист Игорь Луценко, похищенный 21 января в Киеве, госпитализирован. Об этом в ночь на 22 января пишет агентство УНИАН.

Сообщается, что Луценко находится в киевской клинике «Борис» (там же в декабре 2013 года после избиения лежала журналистка Татьяна Чорновил). Охрана клиники отказывается пускать к нему посетителей без разрешения главного врача.

Перед госпитализацией Луценко дал в клинике пресс-конференцию, трансляцию которой вело «Громадське ТВ». По словам активиста, у него сотрясение мозга и повреждены два зуба. На кадрах «Громадське ТВ» также видно, что у него подбит глаз. По словам очевидцев, которые приводит «Украинская правда», Луценко не может ходить.

Луценко рассказал, что второго похищенного активиста, Юрия Вербицкого, били сильнее, потому что он «львовянин, бандеровец». Он также предположил, что Вербицкого могли доставить в один из отделов РОВД. Напомним, что о местонахождении Вербицкого ничего неизвестно.

Отвечая на вопрос о своих похитителях, активист заметил, что эти люди «профессионально занимаются избиением людей». По его мнению, в прошлом они могли работать в правоохранительных органах. Луценко также сообщил, что похитители расспрашивали его о Майдане, в частности, пытались выяснить у него, кто финансирует митинг.

О похищении активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого из Октябрьской больницы Киева утром 21 января сообщила жена Луценко, активистка Мария Лебедева. Сообщалось, что активистов из больницы увезли люди в штатском. МВД Украины заявило, что милиция не задерживала Луценко. Вскоре стало известно, что по факту похищения Луценко было возбуждено уголовное дело.

Вечером того же дня Луценко сообщил в фейсбуке о своем освобождении. Он рассказал, что его и Вербицкого сперва отвезли в лес под Киевом, затем перевезли в место, напоминающее «металлический гараж», где развели по разным отсекам. Там Луценко продержали около десяти часов, после чего отвезли в другое место, где ему велели молиться, стоя на коленях головой к дереву. По словам активиста, во время его молитвы похитители скрылись.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше