Физики создали пленку для превращения стекла в дисплей

Проецируемое изображение на прозрачном фоне. Кадр из презентации MIT
Проецируемое изображение на прозрачном фоне. Кадр из презентации MIT

Инженеры Массачусетского технологического института разработали систему проекции изображения, благодаря которой любую прозрачную поверхность можно превратить в отражающий экран. Описание технологии опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о ней можно прочитать на сайте института.

Суть новой технологии заключается в использовании погруженных в полимер наночастиц, которые избирательно рассеивают свет только определенной длины волны. Для создания прототипа экрана ученые использовали частицы серебра с диаметром около 60 нанометров, которые рассеивают синий свет.

Добавление небольшого количества наночастиц на прозрачность полимера почти не влияет — за исключением, конечно, света той длины волны, с которой частицы специфически взаимодействуют. Проецируя на такой прозрачный полимер свет проектора, можно увидеть довольно яркое отраженное монохромное изображение. Полимер с наночастицами можно производить в виде тонкой пленки, которая может превратить в экран практически любую прозрачную поверхность.

Несмотря на то, что наночастицы принципиально взаимодействуют только со светом одной длины волны, на основе этой технологии можно сделать и полноцветные прозрачные экраны. Для этого достаточно использовать наночастицы трех типов, которые взаимодействуют с красным, синим и зеленым светом. Интересно, что при этом экран все равно останется прозрачным: отражаться будет только излучение в трех узких полосах спектра, а остальной свет будет проходить сквозь экран.

Инженеры полагают, что пленки с наночастицами, созданные по этой технологии, смогут превратить в отражающие экраны окна домов, стекла автомобилей и другие большие прозрачные поверхности. Существующие технологии наложения изображения либо сильно снижают прозрачность, либо, как в призменной системе Google Glass, требуют строгого позиционирования наблюдателя.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей