Пентагон разрешил военным носить бороды и тюрбаны

Американский военнослужащий-сикх
Американский военнослужащий-сикх

Министерство обороны США внесло коррективы во внутренние правила относительно религиозных обрядов, разрешающие военнослужащим носить бороды, а также тюрбаны, платки и другие нетрадиционные для военной формы предметы одежды. Об этом говорится на сайте Пентагона.

Согласно новой директиве, военные смогут носить бороды или головные уборы в случае, если этого требуют их религиозные убеждения. В сообщении отмечается, что это не должно влиять на боевые качества военнослужащих. В каждом отдельном случае потребуется разрешение вышестоящего начальства. По словам представителя Пентагона, директива является первым случаем, когда Министерство обороны США называет религиозные головные уборы и растительность на лице допустимой для военного.

Ранее в вооруженных силах США не поощряли ношение бород и религиозных головных уборов. Тем не менее, некоторым служащим удавалось добиться послаблений. Так, в настоящее время в Армии США служат три солдата-сикха, которым разрешено не стричь волосы, бороду и носить тюрбаны, отмечает Reuters. По словам одного из них, капрала Симранприта Ламбы, на получение такого разрешения у него ушло девять месяцев, и за более чем три года службы он ни разу не столкнулся с какими-либо затруднениями, связанными со своими религиозными традициями.

В правозащитной организации Sikh Coalition, представляющей интересы сикхов, позитивно восприняли решение Пентагона, однако отметили, что оно не дает военнослужащим гарантию, что им обязательно разрешат одеваться на службе в соответствии с религиозными убеждениями. В 2009 году именно Sikh Coalition обратилась к Пентагону с просьбой разрешить военнослужащим носить бороды и тюрбаны.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе