Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Курс доллара по «индексу Биг Мака» оценили в 19,25 рубля

Биг Мак

Гамбургер Биг Мак, продающийся в сети McDonald's, в январе текущего года стоит в России 89 рублей (2,62 доллара), а в США — 4,62 доллара. Об этом свидетельствует опубликованный 23 января журналом The Economist «индекс Биг Мака».

Данные The Economist означают, что российский рубль по сравнению с долларом США может быть недооценен на 34,8 процента, и американская валюта должна стоить в России 19,25 рубля.

24 января Центробанк установил курс доллара на выходные на уровне 34,26 рубля, повысив его по сравнению с предыдущим днем на 23 копейки. Стоимость доллара на Московской бирже выросла до максимума за пять лет.

Согласно «индексу Биг Мака», самой недооцененной валютой стала индийская рупия (в Индии стоимость гамбургера составляет 95 рупий, или 1,54 доллара). Рупия, таким образом, недооценена по отношению к доллару на 67 процентов. Самой переоцененной (также на 67 процентов) валютой стала норвежская крона (в Норвегии Биг Мак в январе продавался по 48 крон, или по 7,8 доллара).

«Индекс Биг Мака» рассчитывается с 1986 года. При этом за последние несколько лет его результаты, касающиеся России, практически не меняются. Справедливая стоимость доллара в РФ, по оценкам составителей индекса, колеблется в районе 18-19 рублей.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы