"Индекс Биг Мака" оценил доллар в 18,5 рубля

Фото (c)AFP

Гамбургер Биг Мак, продающийся в сети McDonald's, стоит в России 75 рублей (2,7 доллара), а в США - 4,07 доллара. Это означает, как свидетельствует опубликованный The Economist "индекс Биг Мака", что рубль недооценен на 34 процента, а доллар в России должен стоить 18,5 рубля.

"Индекс Биг Мака" рассчитывается с 1986 года. В нем специально сделано следующее допущение: производство гамбургера во всех странах не отличается по затратам, поэтому с помощью Биг Мака можно узнать стоимость валюты по паритету покупательной способности, но только на основе одного товара.

Самые дорогие гамбургеры оказались в Норвегии: за один Биг Мак в скандинавской стране приходится платить по 8,31 доллара. В Швейцарии гамбургер стоит 8,06 доллара, больше семи долларов - в Швеции, больше шести долларов - в Бразилии.

В то же время в Гонконге Биг Мак стоит меньше двух долларов, в Китае - 2,27 доллара, в Таиланде - 2,35 доллара, а в Египте - 2,36 доллара. Ни одна страна СНГ, кроме России, в рейтинг не входит.

В 2011 году The Economist впервые включил в рейтинг Индию. Биг Мак там не производится, но вместо него журналисты взяли Махараджа Мак с курицей. The Eсonomist отмечает, что стоимость мяса составляет менее 10 процентов себестоимости гамбургера, поэтому этим допущением можно было пренебречь. Махараджа Мак стоит дешевле Биг Мака в Гонконге - 1,89 доллара.

В юбилейном выпуске "индекса Биг Мака" The Economist провел еще один эксперимент - сравнил стоимость Биг Мака с ВВП на душу населения, взяв за основу данные по США. Оказалось, что по этому показателю рубль даже переоценен - на 10 процентов. У Норвегии крона оказалась переоценена на 46 процентов, а в Швеции - на 85 процентов. В Гонконге же местная валюта оказалась недооценена на 43 процента.

Стоит отметить, что результаты "индекса Биг Мака" по России практически не изменяются в последние годы. В 2010 году по индексу получалось, что доллар в России должен стоить около 19 рублей.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон