"Индекс Биг Мака" оценил доллар в 18,5 рубля

Фото (c)AFP

Гамбургер Биг Мак, продающийся в сети McDonald's, стоит в России 75 рублей (2,7 доллара), а в США - 4,07 доллара. Это означает, как свидетельствует опубликованный The Economist "индекс Биг Мака", что рубль недооценен на 34 процента, а доллар в России должен стоить 18,5 рубля.

"Индекс Биг Мака" рассчитывается с 1986 года. В нем специально сделано следующее допущение: производство гамбургера во всех странах не отличается по затратам, поэтому с помощью Биг Мака можно узнать стоимость валюты по паритету покупательной способности, но только на основе одного товара.

Самые дорогие гамбургеры оказались в Норвегии: за один Биг Мак в скандинавской стране приходится платить по 8,31 доллара. В Швейцарии гамбургер стоит 8,06 доллара, больше семи долларов - в Швеции, больше шести долларов - в Бразилии.

В то же время в Гонконге Биг Мак стоит меньше двух долларов, в Китае - 2,27 доллара, в Таиланде - 2,35 доллара, а в Египте - 2,36 доллара. Ни одна страна СНГ, кроме России, в рейтинг не входит.

В 2011 году The Economist впервые включил в рейтинг Индию. Биг Мак там не производится, но вместо него журналисты взяли Махараджа Мак с курицей. The Eсonomist отмечает, что стоимость мяса составляет менее 10 процентов себестоимости гамбургера, поэтому этим допущением можно было пренебречь. Махараджа Мак стоит дешевле Биг Мака в Гонконге - 1,89 доллара.

В юбилейном выпуске "индекса Биг Мака" The Economist провел еще один эксперимент - сравнил стоимость Биг Мака с ВВП на душу населения, взяв за основу данные по США. Оказалось, что по этому показателю рубль даже переоценен - на 10 процентов. У Норвегии крона оказалась переоценена на 46 процентов, а в Швеции - на 85 процентов. В Гонконге же местная валюта оказалась недооценена на 43 процента.

Стоит отметить, что результаты "индекса Биг Мака" по России практически не изменяются в последние годы. В 2010 году по индексу получалось, что доллар в России должен стоить около 19 рублей.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности